ワンオペお風呂のアドバイスをください!平日は朝から寝かしつけまで基本…
ワンオペお風呂のアドバイスをください!
平日は朝から寝かしつけまで基本ワンオペです。
恥ずかしながらいままで娘と一緒にお風呂に入ったことは低月齢のあいだに数回のみで、基本娘だけ先に入れる→寝てからベビーモニターつけながら自分が入るという感じです。
今は育休中なのでそれでもいいのですが、4月から保育園で5月からは職場復帰するので、一緒に入ってしまった方が楽だよなぁと思っています🥹
私が睡眠時間長くとらないとだめなタイプなので早く就寝したくて…。
いまはベビーバスみたいなのにお湯をはって、その中でお湯に浸かりながら体を洗うという感じです。
おもちゃもいれてすごくご機嫌に入ってくれてます。
ワンオペで一緒に入るとなると、どういう流れ?がいいのでしょうか。
自分はどのタイミングで洗うのか、娘はいついれて自分が洗ってる間どこで待機させるのか、親側のドライヤーとかはいつ?😇
みなさんシャワーだけ?お風呂も張ってるのか?
などなど疑問だらけで😂
皆さんのワンオペお風呂事情教えてください!
- ぽーまま(1歳3ヶ月)

みみ
お湯は張っても張らなくても。
同じタイミングで入って、出ています。
順番に洗って一緒に浸かるだけ。

はじめてのママリ🔰
ずっとワンオペで5歳3歳0歳いれてます!一緒に入って一緒にあがってます!1歳ぐらいだったら子供が座っても顔がつかないぐらいにお湯を張ってました。先に子供を洗ってお風呂に入ってもらう→様子見ながら自分洗っちゃう(シャワーのみで我慢)→一緒上がる

さおり
一緒に服脱いで入る
↓
子を先に洗う
↓
自分が洗ってる間は、足の間に立たせておくor洗い場におもちゃ広げて遊ばせておく
↓
一緒に湯船に入る
↓
一緒に上がって自分はバスタオル羽織る、子のスキンケア・オムツ・肌着着させる(子は脱走)、その間に自分のスキンケア
↓
子にパジャマを着せてドライヤー
って感じです!
上の子は途中から入ってきます!

はじめてのママリ🔰
2歳0歳ワンオペです🙌🏼
上の方と同じで上の子が一歳の頃は湯船の三分の一くらいまでお湯張って先に洗って入ってもらってました😊
コメント