5歳男の子、私を悪者にする為の嘘?どう言う心理でしょうか。甘えたがり…
5歳男の子、私を悪者にする為の嘘?どう言う心理でしょうか。
甘えたがりで、ADHD気質あり。療育予約まち。
凄く可愛げのある優しい性格が1ヶ月続いたと思えば、悪魔みたいに大変でいやーな偉そうでとっさに手が出るような性格が1ヶ月続いたりします(波の大小はあります)
こども園でも荒れたり落ち着いたり。
ここ数日、また悪い方に傾いて来たなと。
今朝の出来事
息子「リモコンはどこにある?」
私「ソファの手すりのところにないかな?」
息子 ソファの手すりにはあったのを見つけているのに「えーないよ💢」とポケットにポケットに隠して、こたつに入り「こたつにあったじゃん、ママもう!しっかりしてよ💢」と。
昨日も眠たくて機嫌が悪くてお箸でうまくすくえず「ママったら!!」と怒っていました。
そういうことが何回かあり、優しくしなきゃしなきゃと思うのに、冷たく当たってしまうのを本当に気をつけないといけなくて😣
こう言うことが続くと、私も優しく対応するのが難しくて、頑張って怒りを押し殺して、
「嘘つかれて悲しかった」
「なんで人のせいにしたくなるの?」
「意地悪な嘘ついたら、全部自分に返ってくるからね」
などと冷静にいいつつも、
もうお出かけに連れて行かない
そういう人を傷つける嘘つく子だと思わなかったわ
なんであなたはいつもそうなのと
責めるような言い方もしてしまい、反省です。
こういう言い方がさらに心を荒れさせるのがわかっているので我慢しないと行けないのに。
どういう心理の嘘だと思いますか。
やはり愛情不足というか、もっと甘えたい(年齢的に強がりにはなってきた)気持ちが悪い方に向いてしまっている…でしょうか。
- はじめてのママリ🔰

あげぱん🥖
うちの息子も発達障害児で人のせいにするのよくあります💦
自分で悪いことしたのにしてないって嘘ついたり私も主さんと同じようなこと言っちゃったりします💦
うちの息子の場合は多分かまって欲しいんだと思います💦

はじめてのママリ🔰
まだ、幼いところがあるんでしょうね。他責にして気持ちを落ち着かせることができる学習をしてしまったと思うので、そういう時は心の中で『なんでやねん。なんで私のせいなんや』と思いつつ、目を合わせず何にも言わない、いい意味での無視をしてみてください。
その積み重ねで、こうするとなんにも相手にされないのか、と学習します。一方でいいときは褒めて褒めて褒めまくる。そうして変わっていくことはあります。行動療法です。
コメント