コメント

まま🔰𓂃 𓈒𓏸
e-taxは検索すると1番上に出てくるサイトから、あとマイナンバーあればマイナポータルの登録をおすすめします!(アプリです)

モリゾー🔰
私もギリギリです😂
e-taxは総合受付所みたいなサイトです。
マイナポータルは個人情報管理のようなアプリです。マイナポータル取りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
取ってあります✨✨
めちゃくちゃ嫌だけど今から確定申告やってみます😂💦- 3時間前
-
モリゾー🔰
マイナポータルは四桁の暗証番号を入力してログインする証明書のような感じです。三回失敗すると役所に赴いて再発行の必要があります。
上の方の返信を見ましたが、web上で申告か、pc本体にetaxソフトをインストールして申告かで事前準備が違います。所得税や医療費の申告であればweb上で大丈夫ですが…。どのあたりで詰まってますか?
私もGoogle上でマイナポータルをインストールしてログインしようとしてもエラーが出て、結局etaxの個人ログイン→マイナポータルを使って2次元コードで証明→確定申告入力画面という流れでやりました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もうマイナポータルも他サイト連携もエラーだらけ。
再インストールしろだのなんだの、詰まりすぎ&エラーだらけ
webサイトからsafariからやってくれだの表示されたりもうお手上げです。
どうしたら良いですか?
e-taxをsafariからやろうとしたら16桁の利用者識別番号が必要とでましたが、そんなのは送られてきていません。(紛失はまずありえない)
申請?とかもしていません。- 1時間前
-
モリゾー🔰
まず利用者識別番号を取得しましょう。etaxに利用者識別番号を取得できる流れがあると思うので(画像はPC版です)そこからまず新規に登録です。
全然簡単に申告じゃないですよね😢私は昨日ちょっと泣きました😭- 39分前
-
モリゾー🔰
ログイン画面の識別番号忘れたから
- 34分前
-
モリゾー🔰
画面が飛ぶので上までスクロールして開始届を選択
↓
個人で新規登録を選択
↓
個人証明(ここで初めてマイナポータル)
↓
利用者証明用暗証番号四桁(三回間違えると役所で再発行)
この流れで作成できると思います。- 32分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのアプリは去年マイナンバー作る時にアプリ取りました😊👍✨✨
はじめてのママリ🔰
弥生?ってサイトですか?
それとも写真のサイトからですか?
まま🔰𓂃 𓈒𓏸
私はこのサイトから入りました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこから入ってみます!
入ってみたんですが、、一体どこをクリックして進んだらいいのかわからず😇😇😇
マイナポータルも持っていますが、進み方が全くわかりません💦💦
はじめてのママリ🔰
サイト内は説明が長くて(必要ではありますが..)回りくどくて結局どこをクリックしたらいいのか迷子になってます😇💦💦
まま🔰𓂃 𓈒𓏸
サイトに入ると、×で閉じれる【令和6年分 確定申告⠀】ってあると思うんですけど、そこをクリックして次の画面【確定申告書等作成コーナー⠀】まで進めれば出来ると思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
理解しました。
が、入力まで辿り着けません
これって事前準備で他サイトと連携しないといけないですよね?
それがエラーになったり最悪です😣
これって明日以降だと税務署でできますか?