一歳の娘が夜間に頻繁に起きることに悩んでいます。最近は特に夜泣きがひどく、心身ともに疲れています。夫が体調を崩し、サポートが得られず一人で対応しています。夜泣きがいつ終わるのか、同じ経験をした方に教えてほしいです。
睡眠トラブル 一歳
一歳の娘がいます。一歳と半月になりますが未だに夜間2…3時間おきに起きます。泣いてベッドに立って覚醒してしまうため抱っこや授乳で再び寝かしつけています。
正直もういい加減しんどいです。
最近鼻風邪を引いたこともあり夜間覚醒がひどく、今日は21時すぎ就寝、0時に夜泣き、2時に再び夜泣きしたのち寝ずそのまま6時すぎまで起きていました。もう心が折れそうてす。
出産してから夜通し寝たことは一度もなく、最長でも連続6時間が数えるほど。連日寝不足に加えこちらも体調悪い中ほぼ完徹だったのもあり、声を荒げたりものにあたったりしてしまいストレスでどうにかなりそうでした。もう少しで手が出るところでした。途中娘をあやしながら声を上げて泣いてしまいました。
夫も協力的ですが平日は仕事があるので基本は私が対応、ひどい時は交代してくれますが今回は夫が発熱で寝込んでしまいワンオペが続いていたのもあります。
遮光、ネントレしていて寝入る時は自力で寝てくれることが多いのですが途中必ず起きます。同じように夜泣きが多かった方いつくらい夜通し寝するようになりましたか。いつ、どうやったら終わるのでしょうか。
娘は可愛いです。可愛いですが、夜泣きがひどい時は本当に憎らしく感じてしまい、そう思う自分が嫌になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子は夜泣き酷くて悟りを開きました💦
しんどいですよね💦
うちは1歳8ヶ月から夜通し寝てくれるようになりました
5〜7時までに起きて日中は活動的にして昼寝の時は一緒に寝るで睡眠時間は確保していました💤
夜間授乳もあるとのことなので
母乳の方は2〜3時間おきに起きちゃうって方は私の周りでもよく聞きます💦
早く落ち着くといいですね😭

はじめてのママリ🔰
私も一歳の娘いますが、同じ状況です…
夜中ぐずって起きるのでそのままミルク飲ませて寝てくれるかなぁ〜と思うと1時間も経たずにまた泣き出す🥲
そんな時は絶望しかないです。
抱っこは嫌がるのでお膝に乗せてひたすら背中さすったりします😅
ようやく寝たと思ったらもう5時・6時なんてざらですよね。
何の解決策にもなってませんが、
お互いしんどい時期乗り越えましょう😢
-
はじめてのママリ🔰
やっと寝たと思ったらすぐに起きられるの本当に辛いですよね…。
周りが朝まで寝てくれる子が多く、比べてしまって余計辛かったのですが同じ境遇の方からコメント頂けてちょっと気持ち救われました。
お互い早くゆっくり寝られる日が来るといいですね。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
睡眠不足本当に辛いですよね…
私は夜中起きて辛いなーって時は、今起きてるママさんもいるからがんばろーって思ったりしてます😂
1人じゃない!って思うと少し楽になりますよね!
お互い頑張りましょうね😊- 3月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1歳8ヶ月まで夜泣き対応されていたんですね…長期戦を覚悟して頑張ります。
産後私の寝つきが悪く、寝かしつけてから寝入るのに結構時間がかかってしまい上手く昼寝ができないこともあって疲労困憊してしまいました。
夜間断乳もトライしつつ、早めに起きて活動多めを心がけてみます。
ちなみに昼間は支援センターとか公園とか行かれていましたか?昼寝のタイミングが難しく近場の散歩だけで終わってしまう日が多いので活動量が足りていないのか気になって…。
はじめてのママリ🔰
自宅保育なので毎日支援センターには行ってました!
昼寝のタイミングはその頃は11時〜11時半くらいにはご飯を食べて12時ごろには寝かせてました!
10時くらいに眠たくなってたので寝ないように無理やり遊ばせられる環境に置いてました😂
はじめてのママリ🔰
やはり支援センター等で遊ばせないと体力消耗しないですよね…
お昼早めなんですね!いつもお出かけ→昼寝→お昼で動いていたらお昼が13-14時になり夜も後ズレして…の悪循環になっていました。(それが嫌でお出かけが億劫に…)
朝起きるのを早めてスケジュールを前倒しして、遊ぶ時間をちゃんと確保してあげようと思います。それで睡眠も少し改善するといいのですが…
ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
今は2人とも13時半とかに昼寝しますがリズムがしっかりついてるのか
20時には寝ます!
リズムを作るのはいいことかなとやってみて思ってます!
限界の時間予想して早めに帰って少しでもお昼ご飯食べさせて昼寝
帰りが遅くなりそうならどこかで食べて帰ったりですかね!
うちは支援センターで食べられるのでお弁当作って持って行ってます!
おやつの時間に捕食って感じでしてました!
夜寝てくれるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
お昼支援センターで食べられるのいいですね。近所の施設お弁当いけたか見てみます。
月齢的にもおやつで捕食、始めてもいいかもしれませんね。
色々試してみようと思います!ありがとうございます!