※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人から見られることが苦手で、運動が苦手なタイプの、診断はつかないグ…

人から見られることが苦手で、運動が苦手なタイプの、
診断はつかないグレー寄りの子の場合
幼稚園と保育園では、どちらの方が向いている、、とかはあるのでしょうか。

幼稚園は人前での行事が多く、保育園は少ないイメージです。小学校後のことを考えると、幼稚園で人前でのイベント等をたくさん経験して、慣れた方が良いのでしょうか。
それとも、無理せず行事の少ない保育園でのびのびとした方が良いでしょうか。
(加配等は無い場合)

コメント

はじめてのママリンゴ

息子は人前が苦手で集団行動がなかなか出来ません。
幼稚園に通っています。
小学校に入ってからも困らないようにと幼稚園を選びました。

今年年中さんになるので
去年1年のことですが、
発表会や運動会は逃げ出したり座り込んだり、
先生にもしょっちゅう個人的にお話をされます。

1年やってみて、障害を持った子を持つ友達などにも相談して今思うことは、
ママが楽な方がいいということかなと。

発表会での様子や、先生に色々言われることが気になってしまうなら、
そのような機会がないほうがいいと思いました。

個性を伸ばすような方針の幼稚園に決めましたがそれでも幼稚園だからなのか担任の先生の方針なのか集団行動について色々言われます😓

私は発表会や運動会も、嫌なら無理することはないと息子には伝えていて、
前に出られたことや少しでもできたことは喜んで褒めました。
ハラハラしますが、頑張っている姿を見ているのは誇らしいです。
先生からの呼び出しも、最初はメンタルやられましたが最近は聞き流しています。
先生は全体を見て同じようにするように勧めてきますが、
それはそれ、うちはうち、と気にしないことにしました。

地域でもそのようなサポートはあるので3歳児検診とかに相談しておいたら色々ときにかけてくれるのでちょこちょこ相談しています。

息子は1年幼稚園でやってきて、とても大人になりました😄
できることも増えたし、自信もついたようです。
運動も園の写真見るとあまり参加してなさそうですが(笑)、本人は楽しいと話していました😄
来年度には発表会や運動会でどのように変わっているか楽しみです😄

園によっても子供によっても違うと思うので、
少しでも参考になればと思います😄

うさ

グレーの次男がいます。3歳からこども園に行きました。3歳までは小規模保育でしたが、発表会などは棒立ちで全くしてくれず。

こども園に行ってからは素晴らしい先生と出会い、何もかも褒めていただける事で次男の自己肯定感がすごく上がった事で運動会も発表会も夏頃からしてくれるようになりました。
(入園したては真顔で棒立ちでした笑)

グレーの子は周りの環境で本当に変わります。良い先生と出会える事を願ってます。

ふふ

幼稚園とこども園(1号認定)を想定しておられますか?

それぞれ通えそうな距離にある園を見学してみるのをお勧めします。行事の頻度と取り組ませ方は園の方針によるので、一概に言えません😔

また私の住む地域の話ですが、こども園(1号認定)の定員が少ないので、抽選になります。市内に私立幼稚園がふたつしかなく、近所にある市立幼稚園はのびのび型だと聞いています。園見学したことのあるこども園は、園によってプリントの教育や行事が沢山ありました。