※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児を保育園に預ける際、リフレッシュでの預け入れ頻度や、仕事後に延長して預けることが可能かについて、経験談を教えてください。

2歳児クラスで保育園に預けます。
預け先の保育園はリフレッシュでお仕事が休みでも預けてOKらしいのですが、そのような保育園に通われている方、どの程度リフレッシュで預けてますか?
基本平日週4パートなので、平日1日は仕事休みの予定です。
あと、基本の預け時間が16:00までなのですが、例えばその日仕事の後少し用事がある場合、その日だけ16:30まで預かってもらうことはできるのでしょうか?
園によるとは思いますが、皆さんの経験談聞かせてください!

コメント

みー

長く預かってもらうのは保育士さんのシフト乱しそうなので、仕事の都合ならともかくリフレッシュでは無しかなと思ってやったことないです。
リフレッシュで預けたのはこの1年で1回だけかもしれません💦リフレッシュ出来るほど有休も残らないし、仕事も余裕なくて…

maru

リフレッシュというか仕事休みの時に保育園行きたい!と言ったら連れていきます😊
時間はかなり短時間で9時30(朝の会の時間)〜15時30(おやつ終わるまで)とかです

基本の預け時間が16時までなら事情を園に説明してお願いするのはありかなと思います😄

ママリ

私も平日1日は職場自体が休みなので週4なんですが、子供の用事(病院など)があったり一緒に出かけたいとき以外はほぼ預けてます!
私は標準時間保育なので17時半まで普段は預けてますが、休みの日は短時間の16時までに迎えに来てくれたら大丈夫と言われてます。
基本16時までで延長したいときは延長料金払えば預かってもらえると思いますが、園によるかなと思います💦