入学式の服装についてアドバイスをいただきたいです。卒園式ではラフな服装が多く、私はネイビーのジャケットとワンピースを着ましたが、浮いてしまうのではと心配しています。パンツスタイルが多かったので、入学式もパンツが良いのか、色は明るい方が良いのか悩んでいます。太っているため、膨張色は避けたいのですが、ネイビーやグレーは許されるでしょうか。
入学式、ママはどんな格好で行きますか?
卒園式行ったら、思ったよりみなさんラフな格好でびっくりしました。
数年前に買ったキッチリしっかりした感じのネービーのジャケットとワンピースで行ったら、私の方が少数派でした。
ジレ、ジャケット無しのセットアップ、カーディガンなど。もちろん、みなさん場にあったような着こなしです。
入学式も手持ちのツイードとワンピースで行こうかと思っていましたが、これ逆に浮いちゃうんじゃないかと思い始めました…。
下半身太りでパンツスタイルは似合わないのでスカートやワンピースの方がありがたいんですが、卒園式はほとんどパンツスタイルだったので、パンツの方が良いんですかね?
色も明るい方が良いとか言いますが、ただでさえ太ってるから膨張色は着る勇気がなく、ネービーやグレーなら許されますか?
みなさんからアドバイス頂けたら嬉しいです!
- てんてんどん(4歳8ヶ月, 6歳)

ママリ
幼稚園保育園はラフな感じも多いですが、やっぱり学校になると崩してる人そんなに多くなかったですよ☺️

ママリ
入学式の方が人数が多いし、年齢層も幅広いので、お手持ちの服装みたいな方も多いと思いますよ!
浮くことはないと思いますので、
わざわざ買い替える必要はないと思います。
…でも下のお子さんもいらっしゃるし、心機一転新しいものを揃えるのもいいかもですね🙂
ワンピースにジャケットでもいいと思いますよ。
うちは上が中学入学式なのですが、入学式は少しラフな格好でいきます。
コメント