※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

GWに夫の実家へ車で帰省予定です。8時間以上の移動経験やおすすめのおもちゃ、アドバイス、首都高の混雑状況について教えてください。

夫の実家へGW(5/3-5)に2泊3日で帰る予定です。
横浜〜秋田なので8時間の距離ですが、
休憩や渋滞込みで考えると最低10時間は
かかるかなと思っています。
(車での帰省は嫌なのですが、飼ってる犬も一緒に連れて行くため車の選択肢しかありません...ペットホテルは暴れ回って出禁くらいそうで考えていません😂)

①8時間〜の車移動をされたことがある方、どんな感じだったかざっくりでいいので教えていただけますか?(休憩時間、お子さんの様子はどうだったかなど)

②8時間〜の車移動でおすすめのおもちゃを教えてください
※家にあるおもちゃでは、1つのおもちゃに対して5分程度しかもちません...

③こうするといい!といったアドバイスがあればぜひ教えて
ください!

④もし長期休暇に高速(首都高)に乗ったことある方がいらっしゃれば混み具合どうだったかなど教えていただけますでしょうか...ちなみに行きは朝4:00横浜出発、帰りは朝9:00秋田出発予定です。

色々細かくてすみません!
アドバイス・経験談等いただけますと大変助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの月齢で帰省したことあります😊私たちはなるべく寝てもらえる時間の夜に出発しました😊起きるとチャイルドシートから出たくてグズるので大変だった記憶があります💦

ママリ

茅ヶ崎から青森まで猫連れて帰省したことありますが、夜中出発だと混まなかったです!

乳児が玩具で長時間耐えることは無理なので、寝かしつけたらすぐに出発して授乳のタイミングで休憩するのが良いと思います😅

朝だと首都高はギリギリ渋滞なしでいけるかもですが、東北道は確実に渋滞に巻き込まれると思います💦

東北道から山形抜けて行くのか岩手の方から行くのかで混むポイントは違いますが、0時発で那須あたりで休憩して、ちょっと頑張って宮城抜けちゃえば、あとは仮眠取ってもそれほど混まずに行けると思います😊