大分県立病院や医大アルメイダ病院で出産経験のある方へ質問です。ハイリスクで30週から通院しています。母子同室や面会時間は?その他注意すべきことは?
大分県立病院や医大 アルメイダ病院で出産された方 教えてください!!
私は個人病院にかかっているんですが…
ハイリスクな為(肥満体なので)30週からは大きな病院にかかってくださいと言われました。
病院では母子同室だったりしますか??
面会時間などは何時まででしょうか??
その他にも知ってた方がいいことがあったら教えてください!!
- tyaka(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
マッドハッター
医大で出産しました❗
帝王切開でしたが、麻酔科の先生もいますしCD聞きながら出来たし看護士さん優しいし良かったなーと思いますよ✨
初産だと、退院の前日に一晩母子同室がありますよ!
そして、基本新生児の抱っこはママしかできません。パスワードを入れて入る部屋で授乳します。大きい病院なので感染を防ぐためだと。。
あと小さいお子さんは部屋に入れないので食堂で面会になります❗
はるっクマ
私は県病で出産しました(^^)
産後、私が熱が出た為、翌日から母子同室でした。自分や赤ちゃんに問題なければほとんどの時間一緒に居れるし、今日は寝たいなと思えば泣いたら連れてきて下さいとかも出来ますよ。
消灯時間は22時でしたが面会時間は決まってないみたいで、個室だったら結構遅くまで大丈夫です。
ただ、大部屋には旦那と両親、義理両親までしか入れません。個室でも上の子と赤ちゃんを直接会わせる事は出来なかったです。
-
tyaka
ありがとうございます!!
はるっクマさんは個室でしたか??
お友だち達とかがお見舞いに来た時はどんな感じでしたか??
抱っことか出来ましたか?- 5月20日
-
はるっクマ
1人目の時は大部屋にして色々気を使わないといけないのが嫌だったので、2人目の時は個室にしました。
個室でも友達や親戚など旦那、両親、義理両親、自分の子供以外は部屋に入れないし、窓越しで赤ちゃんを見る事しか出来ません。だから抱っこも出来ません(^^;;
デイルームで面会になります。- 5月21日
-
tyaka
そうなんですねぇ!!
度々 すみませんが…もう一つ教えてください!!!
出産 入院費はトータルでおいくらぐらいでしたか??- 5月21日
-
はるっクマ
1人目の時は8万くらい返ってきました。
2人目の時は切迫早産で1ヶ月入院してそのまま産む事になりましたが、手出しが3万くらいで済みましたよ。
結局、高額医療と自分の生命保険がおりたので、入院の為にかかったもろもろのお金を引いても10万くらいは特したと思います(o^^o)- 5月21日
-
tyaka
そうなんですね!!
ありがとうございます!!- 5月21日
はるな
3日前アルメイダで出産しました♪
アルメイダ病院では新生児やお母さんが何かない限りは基本、母子同室です。
夜は疲れていれば預かってくれますが、なるべく一緒にいて慣れましょうって考え方です♪
1人部屋もありますが、私は大部屋(4人部屋)なので、夜泣くと他の人の迷惑になると思い、夜は消灯時間(21時)から預かってもらい、3時間起きのミルクだけあげに行っています♪
面会時間は基本14時~19時まで
休日は13時~19時です♪
15歳未満は入れません
ただ、ドアの外にお母さんが出ればお母さんには会えます♪
NICUに赤ちゃんが入ってしまった時はお母さんとお父さんしか入れません(..)
親族はガラス越しです(*´・ω・)
-
tyaka
おめでとうございます♡
コメントありがとうございます!!- 5月20日
べる
県病で出産しました(*゚▽゚)
面会は22時まででしたよー( ・ᴗ・ )
-
tyaka
結構 遅くまで大丈夫なんですね!!
ちなみに…個室でしたか??
出産 入院費用はトータルでおいくらぐいでしたか??- 5月21日
-
べる
個室が最初に空いてなかったので
相部屋に入り、その後空いた時に
移動するのも面倒なのでずっと4人部屋でした!!
入院費は38万か39万だったので
少しかえってきましたよ(๑ ˙˘˙)- 5月21日
-
tyaka
そうなんですね!!
4人部屋で赤ちゃんは同室でしたか??
度々 すみません💦💦- 5月21日
-
べる
四人部屋で普通は赤ちゃんも
同室なんですが
私は太りすぎて県病にかわったので
赤ちゃんが低血糖になってしまい
NICUにいったので
一緒にはいれませんでした( .. )
いえいえ、わかることでしたら
答えるのでなんでも聞いてください(๑ ˙˘˙)- 5月21日
-
tyaka
そうなんですね!!
あたしは元々から肥満なので…けど 妊娠してからは全く体重は増やしていません…。
なんですが…急に30週になったら病院を転院してと言われたので悩んでます。。
自宅からも実家からも県病が近いので 県病にしようかなぁ…と今は思っています!!- 5月21日
-
べる
妊娠してから増やしてないとか
すごいです(*゚▽゚)
ごはんがおいしくなくて
嫌だったんですけど、
県病にいたお陰で赤ちゃんが
うまれてすぐ処置してもらえたので
県病でよかったとおもいます(*゚▽゚)
看護師さん?助産師さん?どちらかわかりませんが、
入院中にお部屋にきて色々してくれる人がみんな優しくよかったですよ(๑ ˙˘˙)- 5月21日
-
tyaka
毎月 体重を増やさないようにするのが大変です…
けど 我が子のため!!と思いつつ好きな物も我慢したりしてます!!
けど ストレス食に走っちゃうので 食べたあとに後悔することもしばしばです!!!
色々と情報を教えてくれてありがとうございました!!
また 何かあった時に教えてください!!- 5月22日
まり
質問の答えではないので申し訳ないですが、気になったので答えて頂けたら幸いです。
私も大分に住んでいます。
私も肥満で体重のことを心配していたのですが、先生からは、食事を気をつけてね、と最初に一度言われただけでその後は何も言われたことがありません💦
高血圧とかなにか異常があったのですか?
もしお時間ありましたら、教えてください。
-
tyaka
なにも 問題はありません!!
血液検査の結果もなんの問題もありませんよ!!
それに…
体調も全く増やしてはいません!!
なので…なぜ?と納得のいっていない部分も多いです…
けど 色々と病院に文句を言うよりも我が子が無事に生まれてきてくれることだけを祈ります!!
病院が悪いのかもしれません!!
他の病院であれば産めるのかもしれないです!!
先生の対応も悪いです!!- 5月22日
まり
返信ありがとうございます!!
そうなんですね💦
私も検査の結果も異常ないし、体重も増えてないのですが、やはり肥満はリスクが高いということですね💦
私も言われる可能性がありますね。
子どもが無事に産まれてくることが一番なので、大きい病院の方が安心ですよね🤔
ありがとうございました😊
-
まり
返信の場所間違ってしまいました💦
すいません💦- 5月22日
-
tyaka
もし そんな可能性があるのなら…もう6ヶ月にもなろうかと言う時に言う事ではないと思うんです!!そんな可能性がありますよってことを普通なら初めて言うと思うので…
だから 大丈夫ではないですか??
私が通院してる病院がおかしいのかもしれません!!
1週ぐらいしか かわらないないのお互い元気な赤ちゃんが生まれるのを祈りましょうね♡- 5月22日
-
まり
そうですよね。。。
そういうリスクがあることを最初に話しててほしいですよね。。
私の先生もあまり色々話すタイプではないので、不安になってしまいました💦
はい、お互い元気な赤ちゃんが産まれますように😊
ありがとうございました⭐️- 5月22日
®️
2人目3人目をアルメイダで産みました!
アルメイダは基本母子同室ですが、疲れたときなどは預かってくれるし、私の時は個室空いてなくて4人部屋だったので、夜泣くと同部屋の人に迷惑かなと思って夜は預かってもらって、夜中は授乳室で授乳してました。
産まれた時は、赤ちゃんの呼吸の状態が不安定で、1日だけGCUに入りましたが、お母さんの面会は夜中でも希望すれば面会に行けたはずです。
GCUとNICUはパパママ以外入れなかったはずです。
アルメイダの先生は親切で助産師さんも優しくてとても良かったですよー!
普通の産婦人科のような豪華な食事ではありませんが💦
あとは出産費用が安かったです!
-
tyaka
参考にさせて頂きます😊- 5月28日
tyaka
そうなんですねぇー!!ありがとうございます😊
ママしか抱っこが出来ないんですね…なんだか寂しい感じがしますが…
退院したらいっぱい抱っこできますもんね🎶🎶
色々と情報をありかとうございます!!
マッドハッター
二人部屋で、御主人だったら退院の前に抱っこ出来た記憶があります(°∀°)✨sayakaさん
tyaka
そうなんですね!!
モロッコヨーグル
すみません‼️
聞きたいことがありまして。パジャマは病院のを使う予定ですが、準備されましたか❓
マッドハッター
貸出ありますが、お金がいくらかかかったはずです (。-`ω´-)
私は一人目の時買ったものがあったのでそれを持参しました!
モロッコヨーグル
お返事ありがとうございます。
1日70円かかるみたいなんですが、出産の患者さんで病衣着てる方いましたか❓緑の病衣恥ずかしいかなぁと。
マッドハッター
いましたよ!むしろ大学病院なので着ている人のほうが多かったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
モロッコヨーグル
そうなんですね‼️
ありがとうございます☺️
モロッコヨーグル
何度もスミマセン😭
面会は基本ママだけみたいですが、実母が来たら赤ちゃん抱っこ出来ないって事ですか❓
マッドハッター
そうですね、基本退院まで母親しか抱っこができませんでした(*´•ω•`*)
退院前日に母子同室があるので、その時にならオッケーかもしれません!私は2人目だったので母子同室なしにしましたから… (。-`ω´-)
モロッコヨーグル
そうなんですね‼️
上に書いていただいているのに答えていただきスミマセン😭面会に来ても赤ちゃん抱っこ出来ないの寂しいですね😫
マッドハッター
大学病院で、色んな方が入院してますし多少リスクのある赤ちゃんなど多いでしょうからある程度は仕方ないのかもしれませんね(*´•ω•`*)…
モロッコヨーグル
ですね‼️ありがとうございます😉
モロッコヨーグル
こんにちは。
何度もスミマセン😭陣痛きて入院した時って、自分の体重測定ありましたか❓
マッドハッター
こんにちは!
すみません、私帝王切開だったので陣痛に関してはお役に立てません:(´◦ω◦`):
モロッコヨーグル
帝王切開で入院時は体重測定ありましたか❓
マッドハッター
ありましたよ (。-`ω´-)
モロッコヨーグル
キャー😱😱😱😱😱😱