私の話なのですが、ずーーっと採血しにくい人です。腕の内側からとろう…
私の話なのですが、ずーーっと採血しにくい人です。
腕の内側からとろうとしたところて中学生くらいの頃から今まで1回でとれたことはほとんどないので、
そういう経緯を話して、手の甲からお願いします、痛みはわかってます、と話しても、でも一回やってみますね〜と毎回腕の内側からとられます。
なぜなんでしょう?
手の甲はなんかやりたくない理由があるんですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
手は神経がたくさん通っていて、万が一傷つけると麻痺が残ったりする可能性あるので避けたいと思う医療職者は多いと思います。

ママリ
私もですー😭
いろんな人が見にきて時間がかかったり
緊張するわー!と言われながら採血…笑
失敗された時は腕をみてやりにくいとか言われ笑
ならはじめから甲でいいよーて思いますが絶対に何度も頑張ってくれますよね笑
腕からのが良いからねぇ…と採血されてる時に言われたことがあったので理由わからないけどそうなんだなと思っていつも我慢してました。
上の方の理由をよんでなんか私もスッキリしました。
同じ人いるとは思ってましたがなんだか嬉しい😭これからもがんばりましょう笑

ままま
できればやりたくないです💦
やる側も正直骨ばったところに最初からは刺したくないのが本音ですね😂神経や腱やら刺しすぎたらどうしようとか、血管もズレやすいですし。
そして、腕に血管が見えてるなら(もしくは血管の感触があるから)、手の甲でとるより、腕で採血を試ささて欲しいと私もお願いしちゃいます!

はじめてのママリ🔰
看護師です!
失敗して刺し直しになる可能性が高いと患者さんの負担軽減のためにもなるべく一回で採血できるところでやりますね💦腕の内側は皮膚が薄いので内出血もしやすいし、場所によっては血管も多いため避けるかなーと😭
コメント