2歳と1歳の姉妹がいて、特に2歳の子が喧嘩やふざける際に手を出すことに悩んでいます。注意しても改善せず、発達障害の可能性も考えています。兄弟を育てるママたちはどう対処しているのでしょうか。
今回は子供についての相談です。
2歳児1歳児の姉妹がいます。2番目が喧嘩したりふざける時でもそうなのですがすぐ手が出てきます。スグ叩いたり物を投げてきたりします。
どんなに注意しても聞きません。ストレスが溜まって仕方ないです……
調べると手が出るのは発達障害の可能性があると…出てきます。これくらいの歳の子はあるのかなとは思ってますが皆さん兄弟で育ててるママさんどうしていますか??
- れちゃむ。(妊娠30週目, 1歳8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

ままり
そのくらいの年齢で
上に兄妹がいると口では敵わないので
手足が出ます。
年子同士は落ち着いて来ました😊
今ではうるさいくらい口喧嘩しています

はじめてのママリ
我が家の兄弟は兄が4歳頃まで手が出ていました。悩みますよね😢
手は出したらいけないよってずっと言い続けてたら、6歳の今、手は出なくなりました。発達障害でもないです。
こちらも根気がいりますが..伝え続ける事が大事な気がします。
-
れちゃむ。
コメントありがとうございます!
やっぱり伝えることが大切ですよね……どんなに伝えても大泣きされて最終自分もイライラと……負のループで子供達が可哀想で仕方なくて汗- 3月15日
れちゃむ。
コメントありがとうございます!
年子姉妹なのですが……口でも手を上げることもよくあります……こんなものなのでしょうか……まあ元気なことはいい事だと思うのですが💦
ままり
うちの場合男女なのですが…
上が4歳頃までありました💦
今でも頻度は減りましたが
たまに手が出たり物が飛んだり
その都度教えるしかないので
こちらもストレスですが
言葉を理解していけない事、
相手を傷つけることがわかるようになると
減ってくると思います。
れちゃむ。
それを理解出来るようになったら収まりますかね💦
ままり
理解できるようになったら
落ち着いてくると思います😊
れちゃむ。
それまで根気強く注意してみます😅꜆꜄꜆2歳1歳ではまだまだわかるとこ分からないとこありますもんね汗頑張ります💦