※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®
お金・保険

育休中に妊娠した場合の育休手当について教えてください。育休後の勤務や時短の影響も気になります。

育休中に妊娠した場合の育休手当について

現在、育休中で4月に仕事復帰予定です。
妊娠が分かり現在6週あたりです。
まだ初診にも行ってない段階ですが、順調にいけば11月頭が予定で9月末あたりから産休に入ります。
この場合、次も育休手当支給の対象になると思ってますが合ってますか?💦

今までの勤務は
2020.2 入社
2024.3 産休入り
2024.6~2024.4上旬まで育休
2025.4~2025.9 まで復帰し勤務予定
ずっと正社員で勤務してます。
復帰後の数ヶ月間は30分ほど時短するので少し次の手当に影響してくるかなと思ってますが、私の認識が合ってるか不安で😥

コメント

ママリ

お子さんの月齢的に短期間の復帰をしても次の子の育休手当は出ますよ。
認識の通り、短時間でちょっと減った給料で次の子の手当の計算がされるのて上の子よりは減ってしまいますね😥

• ®

®

心配だったので助かりました🙇🏻‍♂️!
    ちなみに、今育休もらってる子がつわりが酷く変に頑張って月に11日出勤とかしてしまって給料が凄く少ない月も換算した手当を貰ってるんですが、復帰後つわりもなくしっかり出勤して給料もその時より多ければ手当が案外増えるパターンもありますか?😥
    育休手当の計算の仕方を当時あまり理解してなくて、思いっきり休めばよかったと今なら思うんですが…

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

上の子(2番目ですかね。)の産休前直近6ヶ月分の給料で上の子の手当を計算しています。

次の子は復帰時期と給料の締め日によりますが、復帰時期の4ヶ月分か5ヶ月分と上の子の産休前直近2ヶ月分か1ヶ月分の給料トータルで6ヶ月にして手当を計算します。

なので
    上の子の時「頑張って仕事した、ちょっと減ってる給料」がその6ヶ月に含まれるのか。
    「頑張って仕事した、ちょっと減ってる給料」と「時短の給料」がどれくらい変わるのか。
    それによって手当の額がどれくらい変わるかが違ってくるかと思います。

• 3月15日
  • ®

®

半端に休んで少ない月は次の子の6か月には含まれない月で、時短の為に減る復帰後の給料を含んで計算した方が金額が高そうなので少しですが増えそうです!

復帰月の勤務日数が10日であれば計算には含まないですよね?
    色々質問してすみません🙇🏻‍♂️

• 3月15日