※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

本当の親友ってどんな関係性なんでしょうか?私には親友と呼べる人はいま…

本当の親友ってどんな関係性なんでしょうか??

私には親友と呼べる人はいません。
特に欲しくもなくて趣味友達、飲み友達、学生からずっと仲のいい友達は一定数いて現状に満足しています。
過去に親友だよね!と言われた事もありましたが私はその子を親友だと思っていませんでした。なぜなら親友だから言うんだよ!とヅケヅケと失礼な発言を繰り返し私の容姿いじりで笑いをとってきたり馬鹿にした態度が多く傷つく事も多かったからです。そう言うふうに言ってくるやつに限って別に自分は優れた容姿でも体型でもないのでどの口が言ってるの?と思う事ばかりで親友といえばなんでも許されるのかと疑問しかありませんでした。

最近母が親友(家族ぐるみで小さい頃からずっと仲が良かった)と大喧嘩して連絡を断ちました。
それまでは親子で集まったりずっと一緒に過ごしてきましたが子同士仲良いかといえばそうでもないので遊ぶ事もなくなりました。
母の親友、見た目はニコニコしていて優しい人だと思ってましたが、喧嘩したあと母から初めて聞いたんですが、私の結婚式の悪口をめちゃくちゃ言ってたみたいです…
母の親友はスナックのままをしていて、お客に高いお店に連れてってもらったりブランドバックを身につけているので、普段から人を見下す性格だったみたいで。
母の親友は私のインスタもフォローしてくれていましたがいつも見にくるけどいいねはしてくれた事なくて、私の投稿は自分がこだわった結婚式の事とか、参列者に喜んで欲しくてグレードアップした事とか載せていました。でも全部見てくるのにいいねもくれないからそういうの全部馬鹿にしてたんだーとその後もストーリーを上げるとすぐ見てくるのでなんか監視されてる気分で、こわくてブロックしてしまいました。多分もう母と親友が仲直りする事もないのでこれでいいと思うんですが。
母は普段からそんなに人の事や自分の大切に思っている事(うちの家族の事も言ってたみたいです。自分は離婚してシングル)を平気で馬鹿にする人間となんで親友やってたんだろ…と疑問しかありません。
みなさんの親友と呼べる友達との関係性もそんな感じなんですか??親友ってなんだろう…

コメント

ママリ

私は親友かなと思う人は2人います。

・数ヶ月連絡取ってなくても、会った時にまた昔みたいに戻れる人
・また数ヶ月会わないとしても、明日も会うかのようにバイバイする人
・自分の苦しかったことも嬉しかったことも何でも話せる人
・なんとなく「この子とは波長が合うな」と思う人
・ても、どこかお互いに気を使うところは気を使って、適度な距離を保てる人

とかですかね🤔

たとえば、相手が旦那の愚痴を言ってきて「それはありえないねえ〜」とかの共感ならまだしも
旦那や家族の悪口を言うような人とは友達続けたくないなと思いますし、親友とは言えないですね😅

• ママリ

ママリ

2人も!素敵ですね✨

波長が合うな、以外の項目は私の友達と呼べる人たちも同じです!!みんな大好きなんですけど、親友?と言われるとうーん🧐なんですよね😂

そうなんですよね。ただ聞いてくれるだけ、共感もいいですが一緒になって悪口を言ったり、ましてや自分は離婚して1人でやってるからって離婚を勧めてくるような親友なんて…疎遠になっていいですよね😅

• 26分前
はじめてのママリ🔰

私には親友で思い浮かぶ友人が2人います。親友と言葉に出すことはないですが(言葉にすると恥ずかしい)特別な人だと思っています。
今は遠方に住んでいるので頻繁に会えず、特に連絡も取っていないのですが、疎遠とも思っていません。昨日会ったかのように連絡取れる感じです。
何があっても味方になる、また味方になってくれる自信があります。確認しあったことはないですが、同じ気持ちでいてくれていると疑う余地がない感じです。
友人は他にもいますが、こういう風に思えるのは2人だけです。
ちなみに2人とも人を不快な気持ちにさせるような人ではありません。相性もあるんでしょうね。出会えてよかったと思います。

• ママリ

ママリ

確かに、親友と言い合うのは学生までなイメージで大人になってからそれほど深い関係になったらもう親友なんて言葉で括らなくても特別な存在ですよね✨
    何があっても味方になってくれる…そんな人が2人もいらっしゃるなんて素敵ですね✨
    やはり親友は相手を不快にさせたりしませんよね。私もいつかそんな風にお互い思える出会いがあるといいなぁ☺️

• 23分前