※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。娘はオムツから布パンに移行中ですが、オマルや補助便座ではできません。どうすればできるようになるでしょうか。

トイトレについてです!

数日前までオムツでするのが当たり前だった娘ですが、なんとかモチベーションを保ちながら、パンツが当たり前と言うところまで来ました。
現状、
5日間オムツなしで基本布パン。
寝る時もパンツで寝てから上からオムツ履かせて、起きる前に脱がせる(一回はは履かせてるのバレましたが)
5日間でパンツ濡れは2回。もれた後は安心感が欲しいのかトレパンにしたがる。

ここからが問題なのですが、オマルや補助便座で出来たことがなく、おしっこはお風呂の洗い場でしゃがんで和式スタイル。うんちは大人のトイレの床にペットトイレ用のシート敷いてその上でしゃがんで和式スタイル。

これをおまるか補助便座に出来るようにするにはどうしたらいいでしょうか😭

コメント

ママママリ

和式スタイルなんですね😁💦
トイレに踏み台ってついてますか?
足が着いていたほうがいいみたいなので、もし補助便座だけなら足がぶらぶらしちゃうので落ち着かないかもです😅

踏み台ついていたらすみません。

• かっちゃん

かっちゃん

コメントありがとうございます!
    トイレは上る用の踏み台はありますが、リッチェルの補助便座で座ったら足はぶらぶらです💦
    オマルはイス型でほんとに商業施設などにある子どもトイレの形です。足も着きます。せめてオマルでできないことには4月から幼稚園でもできません😭

• 13時間前
  • ママママリ

ママママリ

うちはオマルって使わなかったのですが、オマルのほうがハードル低いのですかね?
    私はオマルでトイトレしてそのあと本当のトイレでっていう段階が面倒だなと思って
    最初から大人のトイレで補助便座と足が着く台でやりました❗️

あと、商業施設にたまに子ども用トイレが設置してあるところあると思いますが、幼稚園のトイレくらいの小さいやつで、子供たちはそのトイレが好きで行きたがります😁
    もし座らせてみたことなければ、座らせてみるのもありかもと思いました!
    「トイレでする」というきっかけが何かほしいですね!

• 10時間前
  • かっちゃん

かっちゃん

うちもオマル無しで行くつもりだったんですが、あまりにもできずに3歳半過ぎてから買ったんです😂
    娘も出先で座るのは好きで、商業施設や、図書館の子どもトイレも絶対一度は座るんです!パンツ下げて、しーしーしーと言って、ペーパーちぎって拭くまね、流す、まで1人でやります!でもおしっこは出てないんです😂😂

• 9時間前
  • ママママリ

ママママリ

そういう経緯があったのですね❗️
    座るけどなかなかする気がないとでないですよね😅

家にいる時はそうするといつもお風呂に行ってするんですか❓

お風呂から離したいですね😥

• 6時間前
  • かっちゃん

かっちゃん

もう2時間は感覚空くし、我慢もできる。朝イチも出てない事も多いので、膀胱の発達的にはもう完璧だと思ってます。
    今は👧🏻「おしっこ出そう!」👩「トイレ行く?」👧🏻「お風呂で!」
    って感じでお風呂行きます(笑)
    でも今日、お風呂の椅子に座って出来るようになりました。しかも真ん中に小さな穴空いてるじゃ無いですか?あれに狙ってしてました(笑)
    トイレまであと一歩な気がしてます(笑)

• 4時間前
  • ママママリ

ママママリ

お風呂のイスでできたら座ってするってことができたってことですもんね👏🏻一歩前進ですね✨
    そのうちトイレで絶対にするからと、本人の意思を尊重しながらでもいいかもですね😁✨

• 3時間前
  • かっちゃん

かっちゃん

先ほどおまるでおしっこできました!!
    まだ一回できただけですが、自信がつけばできる性格なので、このままおしっこは出来るようになりそうです!
    まだ大人用トイレに移行するのと、💩問題もありますが、ひとまず気が楽になりました!
    たくさん相談乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️🩷

• 3時間前