※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

昨日、軽く擦る程度の接触事故をしました。信号のない交差点で、こちら…

昨日、軽く擦る程度の接触事故をしました。

信号のない交差点で、こちら側が優先道路で相手側が一時停止があり停車していて、こちらが左折時に自分のバンパーと相手の側面で擦ったので、まだ保険会社におまかせ中ですが恐らくこちらが100%になるかと思います。

恐らく相手方は動いていないかと思いますが、保険会社の方が念の為双方のドライブレコーダーを確認して割合を決めましょうとの事で、今確認して頂いている段階です。
双方怪我は無く警察には物損事故扱いになると言われました。

相手の方は、運送トラックで、連絡先を聞いたらご自身では無く会社名と会社の電話番号を教えて頂きました。

保険会社の方からは相手方から電話が来ても、保険会社に任せているのでと答えてください。何も答えないでください。と言われており、こちらから連絡することも控えてくださいとの事でした。

保険会社の担当の方が土日休みのようで今日と明日は連絡がつかず何も進まない状態です。

この場合の相手方への謝罪の連絡は、連絡をとっていいか確認を保険会社にとってからの月曜日でも問題ないでしょうか?

一般的には事故の翌日に連絡するのが好ましいようですが、調べると保険会社に確認してからが望ましいと書いてあり迷っています。

また、相手が運送トラックで、事故を起こしたのは愛知県なのですが、会社名を調べると恐らく兵庫県のようです。

この場合、愛知県から兵庫県まで菓子折を持って謝罪に行くべきでしょうか??

傷は、かすり傷で走行に問題はなくそのまま引き続きお仕事に行かれましたが、警察を呼んだりで30分程度はお時間をとらせてしまいました。

謝罪の連絡をするタイミングと、
愛知県から兵庫県まで菓子折を持って謝罪に行くべきか。

(もちろん会社まで来いと言われれば行くべきと思いますが、特に直接の謝罪を促されなかった場合にこちらから会社に伺いたい旨を伝えるべきかどうか)

を皆さんの意見を教えてください。

コメント

はじめてのママリ

保険関係の仕事をしてますが、
やはり保険会社に確認してからがいいかと思います!

ママり

連絡を控えるように言われてるので何もしない方がいいと思います。
会社の車ならきっとお相手も事務的に処理すると思うのであまり気にしなくていいと思いますよ。下手に動くと万が一揉めたときに大変です。