※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月男の子育ててます。このくらいの月齢で玩具を投げたり、しては…

1歳3ヶ月男の子育ててます。
このくらいの月齢で玩具を投げたり、
してはいけないことした時ってしっかり叱ってましたか?叱ってますか?

叱っても笑っていて何度も繰り返して理解してないように思えるんですけど
しっかりと叱った方がいいんでしょうか。

理解もしてないのにこんなに怒って意味あるのかなと不意に思ったりします。

コメント

ママリ

繰り返し伝えてましたよ😊

どどど

お姉ちゃんのためにも怒るというかこれはバツだよ〜と伝えてます🙅‍♀️
「なんで〇〇くんは食べ物投げていいの?」
など言うので悪いことは悪いと教えます!
危ないものを触ろうとした時は強めに言います。
ただいまのところは本人には全く伝わってないです…😥

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です。悩みますよね。
私も叩いてきたりものを投げたりするので怒ったりすんですが、理解もまだあんまりできてないのにとも考えてしまいます。

でも周りの友達にはダメなことはしっかり伝えた方がいいと言われました!

はじめてのママリ🔰

厳しく怒ってはいないですが、できるだけ無表情で淡々と伝えていました。

「優しく置こうね」
「投げていいのはボールだよ」

という感じです。
奇跡的に置いたら褒めていました。

保育士していますが、やめてほしいことには肯定語かつ、無表情で低い声が1番いいかと思います。
今は叱られることすら楽しい時期なので🥺(あ!お母さんから反応が返ってきた!もっとやろう!です)

「どんなことでも1年くらい伝えなければならない。伝わっていないように思えても、必ず意味はある」とのことです。
うちもがんがん投げていましたが、伝え続けて落ち着きました。

悩みますよねーーーーー。
今は下の子がそろそろ同じ時期になるので、どうなるのかそわそわです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差はありますが、1歳4ヶ月頃から少しずつだめなことへの理解力も高まっていきます。

それでも、怒る(感情的になる)のはあまり意味はない感じです。結局刺激になっちゃうので。
    「投げたらだめ!」「走らないで!」は、投げる自分や走る自分を連想させてしまうので悪化すると言われています。

とは言いつつ、状況に応じて使っていますが…。育児を肯定語だけだとかなり難しいです🥺

命に関わることは今の時期から怒る必要はあると思います☺️

• 1時間前