※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

直母について(生後2ヶ月)ほぼ完ミの混合です。息子は少し小さめに生まれ…

直母について(生後2ヶ月)
ほぼ完ミの混合です。
息子は少し小さめに生まれて、私は胸が小さく、ちくび短め(左は特に酷く乳首が出てもない)、とても飲み辛い乳をしています。
出産した病院で、出産直後の直母もなく2日後から同室になりましたが
吸えてないので、母乳がすぐでず無知の私は母乳がでないから吸わないんだなっと簡単に考えており、赤ちゃんは母親のお乳は勝手に吸ってくれるものだと思ってました。。。
「口がちいさい、おちょぼ口だから難しい」と言われ
病院でも乳頭保護器を渡されただけで詳しく直母のレクチャーが特になく結局一度も吸えないままそのまま退院となりました。
2ヶ月の今もろくに直母も出来ないまま、母乳量も増えてません。
助産院さんにも行き、教わったその体勢で数回できたくらいで毎回できず毎日泣いてます。(特に左出来ないまままです)
直母すぐできなかった方、どういう授乳方法をとっていますか?
直母ができなくても母乳量は増やせましたか?
少なくても母乳が出てるうちは、諦めずに直接母乳を飲またいですが厳しいでしょうか…

コメント

そーまま

私も形が悪く乳頭保護器で頑張ってましたが赤ちゃんが哺乳瓶の方が飲みやすいので母乳拒否で大暴れって感じでメンタルだいぶやられました。
拒否されるのでなかなか出ませんでしたが、マッサージなどをすると手で少し絞れるようになったのでそれを哺乳瓶に入れて、よし母乳の栄養行ったぞと気持ちを落ち着かせてました。
たった少しでしたがそれでミルクのほうが楽だしいいやと吹っ切れて完ミにしました。
どうしてもあげたいなら、手で絞ったり搾乳器で哺乳瓶であげてもいいと思います。
ミルクでもいいやと思うなら早いうちにやめると胸への負担は少なかったです。

カスミ

乳首というより、その先の乳輪まで咥えさせるのが正確な直母授乳になります。外から見ると乳首は口の中に完全に入って、乳輪に唇が被ってるように咥えさせていればだけだと思いますが、乳首の長さとかでまた違うのかが、私には分からないので申し訳ないです💧

母乳量に関して
私は1人目生後2日で訳あって子供だけNICUのある病院に転院してしまい、それまでは出産した次の日、入院前日にお世話できる一日があったので、とりあえず直母試してからミルクだったので、胸は授乳のために張ってますが、初産なので助産師さんがみてくれて乳腺開通はしましたが、順調出るには至らず、あんまり出てなかったと思います。
2日目はNICUの病院に一緒にいって、朝から夕方転院決定まで診察を何度も待って受けてる間は直母は時間かかるのでミルク授乳のみ、
その後夜産院に帰ってから、入院中は子供に冷凍母乳を届けることになっていたので、産院が搾乳機や保存袋を用意してくれたので、夜中も3時間置きに搾乳して、退院後は子供の病院へ面会に行き冷凍母乳を届ける、家で3時間置きに搾乳を1ヶ月してましたが
搾乳はしていれば母乳量を維持できるし、私はこれで母乳量も増やせました😄

まだ生後1ヶ月で出ているなら、搾乳を頑張れば母乳量を維持できるとは思います。家庭用の搾乳器自体はベビー用品店で手動のですと手が疲れますが安価で購入出来ます。電動のも手動のタイプが電動のが付いただけのコンパクトなものがあります。

生後3ヶ月までが勝負かなと思います😥