母親が夜出かけることってダメでしょうか。1次会のみ参加だと帰宅は22時…
母親が夜出かけることってダメでしょうか。
現在育休中ですが育休前にお世話になった上司が定年退職されるということで送別会があり、同期が幹事だったため近々に声をかけてもらい参加してきました(他にも退職した先輩等現在部署にいない人も複数きていました)
1次会のみ参加だと帰宅は22時、2次会まで参加だと0時ごろでしたが、夫がシフト職で送別会翌日は仕事があり子どもが時折0時前後に起きることがあるため2次会参加は許可が出ませんでした。行く直前まで「俺は明日仕事なんだよ」とずっと言われており、直接行くなとは言われないけど雰囲気的に2次会に行けないので行かなかったというのが実際です。
育休中のため2次会に参加しても話せる人、ことが限られてしまうため元々2次会自体は参加を少し迷ってはいたのですが、お世話になった期間は短いけれどとても尊敬していた上司だったので2次会にも参加したい気持ちがありました。
子どもが生まれて約2年半経ちますが、『俺の休みの日を私の私用で潰さなきゃいけないの?』というスタンスで日中に子どもを預けて友達と会う、私の楽しみ等で夫に預けて出かけたことはないです。生まれてから夫に預けて子なしで出かけたのは、①数年会えてなかった親友が仕事柄昼間に会うことが難しいためどうしても会いたくて預けて夜に出かけた、②私の友人で夫とも共通の友人と会うときに、その友人が夫に釘を刺したため夜に出かけた、あとは友人の結婚式と結婚前から恒例になっている実家の親との年1の観劇にいく際です。
夫は周りに言われると強く言えないタイプなので、共通の友人から釘が刺されたとき、実家の親が関わるとすんなり許可が出ます。(どちらとも現状を知っていて、そうしないと私が子なしで出かけられないから敢えて連れ出してくれました)
普段の日中等に子どもを置いて出かける許可が出ないのは少し仕方ないことなのかなと思う部分はあるのですが、未だに少しショックだったのが今回のことと、友人の結婚式の際に2次会はでないで帰ってくるねと伝えたら「当たり前だろ」と言われたことでした。
せめて特別な時ぐらいせめて選択肢が欲しかったということが本音です。
子どもが生まれた当初は美容院すら連休の時しか許可が出なかったのですが、私が通っている美容院が不定休のためずっと行けず最近は連休でないときにも半ば無理矢理行って3-4ヶ月に1回は行っています(出産前は月1でした)
前提として、夫はシフト職のため夜勤等もあり連休があることは月1.2回です。今回も夜勤後の1日だけの休みの日の夜にに送別会だったため疲労が取りきれていないことはわかります。(夫婦揃って看護師で、職場も一緒のため仕事の大変さはわかります)
夫の部署は職場の中でもみんなが知っている忙しい部署ではあります。
友人の結婚式の頃子どもは7ヶ月ぐらいでしたが、夜通し寝る子で、現在も0時ごろに一瞬起きるけど声をかければ数秒で寝ます。夫とは寝室が別で普段は私と子どもだけで寝ています。たまに一緒の部屋で3人で寝ますが、今回は次の日仕事だから自分の部屋で寝たいとのことでした。
夫はめんどくさがり屋で交友関係も狭いので、職場の送別会とかは敢えて夜勤にしてでないタイプですが、仕事の後に職場の特定の人とご飯に行ったり友人と夜出かけたりは平均すると月1回ぐらいしています。
私が月1、2-3日実家に子どもを連れて帰っているのでその時はゆっくりしたり、友人と遊んだりしています。
周りに子持ちの友人が少なく、友人からは少しひどいと言われますが、一般の母親の現状がわかりません。(なぜか直接友人の子で子持ちはいないけど、その友人たちの友人たちは子持ちの子が多いので友人たちが子持ちの現状を知らないわけではありません)
唯一の息抜きは好きなグループがあるため、推し活で出産後ライブも2回参加していますが、ライブ申し込みを相談したときに「俺は休み取らないから」と即答されたので、実母に預けて参加しました。夫の負担にならなければ夜でも出かけることは問題ないという考えです。
特別な時ぐらい快く送り出して欲しかったという点でモヤモヤしているのですが、母親としてこれは望みすぎていることなのでしょうか。
- Kaya(妊娠16週目, 2歳5ヶ月)
コメント

あられちゃーーん
全然ダメじゃないと思います!
うちの旦那も元々は許してくれないタイプでしたが末っ子が1人で寝てくれるようになってからは、行ってきたら?って感じになりました😊
たま〜に嫌味言われるけど
開き直ることを覚えたら楽になりました🤣(笑)
でも私が出かける前は
子どもたちと旦那のご飯を用意
子どもたちは早めにお風呂にして寝るだけの状態でいきます!
できるだけ嫌味言われない対策です…まぁモヤモヤしますが😭
そして洗い物とかは一切してないので翌朝、楽しかった余韻に浸りながら家事やってます🤣笑
もしかしたらお子さんに
手がかからないようになったら
ご主人も、もう少し寛容になるかもですよ🥹
あとご主人がご飯に行ったり友人とお出かけするよ〜ってタイミングで、じゃぁ私も〇日に友達とご飯いくね〜って言うと、
割とスムーズです✨
とは言え…快く送り出してくれるご主人も世の中には居るし…モヤモヤですよね😭

ママリ
母親が出かけるのはダメじゃないと思います🙆♀️
嫁さんが子供を預けて家を出るのを快くいいよと言って出してくれる家庭、嫁をあまり家から出さない家庭とそれぞれ見てきましたが、嫁を出さないのは旦那さんの仕事の忙しさも多少影響ありますが結局は旦那さんの性格だなと思います🤔
元々子供好きで子供を旦那さん1人で見れる度量がある人は行ってきていいよと言ってくれる人が多いですかね🤔
それか旦那さんが自分にとって利益がある時ですかね。
旦那さん自身も外出したい人で嫁さんが外出して息抜きした方が自分も出やすいなど。。
きっとお子さんがもう少し大きくなったら旦那さんの心境も変化するんじゃないですかね🤔
お子さんが自分自身のことを自分である程度できるようになったら旦那さんの負担も減るでしょうし😌
-
Kaya
夫自体、友人付き合いが少なく外出は好きですが家族で出かけます。
そのため夫が友人と出かけたから代わりにとできない現状です。
もう少し大きくなるまでの辛抱と思っていますが、特別なときにすら今回のように言われるとモヤモヤしてしまいます。- 4時間前

ママリ
夜出かけるのに旦那さんの許可が必要ってなんか違う気がしますよね😅
うちも帰宅が遅いので夜出かけたい時は早めに行っておかないとダメですが、そんな上から目線で言われたら許しません🙃
お前の子でもあるんだからなって話ですよね。
育休中とはいえ、子供とずっといるのってストレスたまりますし、夜しか会えない友人とか送別会などもありますから、そこは協力してほしいです。
快くとまではいかなくても、旦那さんにとっても自分の子みてるだけなのに、休みを潰されるって表現は違うかなと思います。
Kayaさんが復帰したらどんな感覚になるのかなと疑問です。
うちも上の子の育休中にお世話になった上司の定年退職の送別会がありましたが、夫が仕事で帰りの遅くなる日だったので泣く泣く諦めたのですが、その数日後に突然夫が先輩と今から飲みに行くと言い出したので、めっちゃ怒りました。
その後、我が家では前日までに申し出のない夜の外食は参加禁止となりました😜笑
だって2人の子なのに私は夫の協力がないと夜出られないのに、夫は自由に夜飲みに行けるなんて不公平ですから。
-
Kaya
4月から復帰予定なのですが、外で働いてる俺が偉いって考えです。
一度それで喧嘩して言葉には出さなくなりましたが、態度に垣間見える時はあります。
育休中の私が何を言っても仕事してる方がの考えがあり、分かり合えないので諦めたのですが、特別なときにさえこう言われるとモヤモヤしてしまいました。- 4時間前

朝
正直、その旦那さんがちょっとおかしい気がします💦
許可がでないとか何様ですかね?
2人の子供なんだから見ろよ!と思います🥹負担とか子育てに何言ってんの?って感じです😳
自分は月1でかけるんですよね??
数ヶ月に1度ママ友と飲みに行ったりしますが、うち含めどこの旦那さんも普通に子供見ててくれるし快く送り出してくれますよ💦
-
Kaya
やはりそうなのですね。
仕事後にご飯に行ってくることがほとんどですが月1ぐらい行ってますね。
4月から復帰するのですが、外で働いてる俺が偉いって考えなので、育休中の私が何を言っても響かない状態です。- 4時間前

momo
融通のきかない旦那さんだなって思います💦
ママがいつも頑張って子育てしてるから、したい事行きたいとこある時くらい子供の面倒見るのが普通だと🥺
旦那さんひとりで子供を一日見れますか??
それさえ無理そうですね💦
連休じゃなくても一日休みあれば
快く引き受けてほしいです🥺
私は元々夜に出かけたいってより
日中友だちとあったり、それこそ好きなアーティストのライブ行ったりはしたいです。美容室いったりネイルいったり自分の時間もほしいし。
仕事はされてますか?
逆に仕事してた方が子どもさんは園に安心して預けて、平日休みあれば日中動きやすい気もします🤔
私はそのタイプです
ただ、土日祝の仕事なので
出勤のときは主人は当たり前のように子供たち見てます
-
Kaya
4月から復帰予定です。
2人目の不妊治療のために長めに育休を取ってました。
仕事してる俺が偉いという考えのため、何かと理由をつけて1日見たことはありません。先程の投稿と別の結婚式で時間帯的に丸一日預けることになる日は義実家に帰りました。
義実家にすら私抜きでは自分が主で面倒見るのが面倒だからとそのとき初めて帰りました。
4月から復帰したら私が仕事で夫が休みの日は夕飯は夫が作るし子どもが体調崩したら夫が1人でみることになるのですが、目の前にならないと現実的に考えられないタイプなので練習したら?と提案しても断られてます。
子どもに不利益にならない程度に夫が困ればいいと思って復帰後のことは事前に教えることは諦めてます。- 4時間前
-
momo
何も偉くないですよね💦
家の事、子供のこと頑張ってるママにも感謝して欲しいです😭
面倒みるのが面倒とか誰の子供だよって感じです😰
期待しないけど、子供にはそれなりにパパとして面倒見て欲しいですね🫠- 3時間前
-
Kaya
そう思います。
一度そのことで喧嘩して口には出さなくなりましたが、態度で垣間見えることはあります。
話しても元の考えが変わらないので、疲れてしまい諦めました。- 3時間前
-
momo
伝わらないと疲れますよね💦
4月から生活も変わると思うので
自分の時間もてるといいですね☺️- 3時間前
-
Kaya
何回か伝えようと理解してもらおうと頑張りましたが、疲れちゃいました。
不妊治療の末2人目妊娠中ですが、妊娠がわかったときあんなに頑張ったのにまた育休で夫と立場が同等になれないんだと思ってしまった自分もいました。
数ヶ月の復帰ですが、何か変わってくれることを願います。- 3時間前

ゆきまろ
旦那さんの態度にはイラっとする、納得はできませんし、母親が夜出かけるのもダメということはないと思います。
ただどうしても子供がいる以上、家族の協力が必要になります。
主さんの場合は実親さんの協力は得れる?ってことですかね?
私は7年間で夜に友達と、というのは夫出張中に1泊で友達の家に泊まりに行った時だけだけど子供も一緒なので家飲みだし、外でとなるとそういえば1回もないなと気づきました🤔
主さんは月1、2.3日実家に帰ってるならその時に合わせて遊べる?ということですかね??それと旦那さんが月1程度出かけるとき実親や友人と都合が合えば。遊ぶ頻度としては結構充実してる方なんじゃないかと個人的には思いましたけど、それと旦那さんの態度とは別問題なので…主さんが復帰したらどうなるのか心配です🥲💦
元々の旦那さんの気質はどうだったのか分かりませんがストレスが溜まって余裕がないことは間違い無いと思うので旦那さんに余裕が出ない限り変わるのは難しそうに感じます😣
-
Kaya
コメントありがとうございます。
夫本人は自覚ありませんが、仕事だけでキャパオーバーしている印象です。
実母には協力得られますが、車で1時間ぐらいのところに住んでおり実父は全く家事をしないためライブ以外は夜に預けたことはありません。
また月1、1週間程度隣県に住んでいる祖母の家に実母は介護に行っており、今回はその期間と被ったため頼めませんでした。
私の実家の方に友人はなく、実家に帰っても家事をしないだけで子どもの面倒は私がみるためそのときに友人と会うことはできません。
旦那が月1でかけるのは基本仕事後の夜のため子どもその時間帯に子どもを連れて行くことは難しいです。
復帰した後のことも話しているのですが、目の前にならないと現実的に考えられないようで何も響かないので諦めました。- 4時間前

はな
我が家も夫婦で看護師でお互い夜勤もしてますがお互い全然遊びに行ってどうぞのスタンスです!だからってしょっちゅうは行かないですけど💦
それに明けだろうが子供のことで動かないと行けない時あるし、1日しか休みないとか今に始まったことじゃないし、疲れがとれんとか知らんがなって思います😂じゃあ私だけストレス発散する時間もなく疲れていいのか?って話ですし!
思いやりがないとやっていけないです!看護師なら仕事には困らないし、後々こいついる?って話に発展しかねないですよね💦
-
Kaya
そうなんです。自分が同職だからこそ甘えたこと言うなよって思ってしまいます。
夫が交友関係が狭くあまり遊びに行かないため代わりに私もと言えない状況です。
今回1次会は参加できたし、いなかっから参加できてないからシングルよりは楽だろうと自分に言い聞かせている状態ですね。- 3時間前
-
はな
育休中は後ろめたさを感じるのはわかりますけどね💦
同じ職場とのことなので職場の人に愚痴って回り回って旦那さんの耳にあえて届くようにするっていうのも手かと思いますけどね😅
私も旦那と同じ職場でしたがまぁ色々噂は聞きますし😅女の職場ですから女の方が強いですし!- 1時間前
-
Kaya
唯一夜に出かけた友人は夫の元同僚なので友人から夫に言ってもらい出かけた次第です。
復帰したら周りと話す機会も増えると思うので小出しにしていきます💦- 1時間前
Kaya
4月から私が仕事復帰し、私が仕事で夫が休みの日は夕食は夫が作ることになるので今回夕食は餃子を夫に焼いてもらいました。
私が育休になってからはほぼしませんが、元々夫は料理できる人です。
ちなみに私が出かけるまでに夕食は食べ終わっていて、片付けも私が行いあとはお風呂入れて寝かしつけるだけでした。
お風呂も早めに入れることを提案しましたが、断られました。
夫は私が家にいるときに日中に友人と出かけることがなく、仕事後にご飯に行ってくるぐらいのため、夫が出かけた代わりにができない現状です。
めんどくさがり屋なので夫は友人との付き合いもあまりありません。