産後の不安や孤独感を抱えている女性が、誰かに優しい言葉をかけてほしいと願っています。切迫早産からの入院や自宅安静の影響で、外出できず精神的に辛い状況です。育児には喜びを感じていますが、周囲とのコミュニケーションが減り、特に母乳に関する後悔が心を痛めています。外に出ることで気持ちが楽になると感じていますが、今は誰かに話を聞いてほしいと願っています。
質問ではありません。文にもまとまりはありません。
自分で産後鬱になりそう(もうなっているかも)で怖いので、ただただ吐き出させてください。
誰でもいいので、優しい言葉をかけてくださったら、救われます、、。
切迫早産で入院、自宅安静を4ヶ月やりました。
そのまま出産、現在産後2週間目でまだ家をでれません。
外出できなくなって、5ヶ月目です。
もともと、都会に遊びに行くのが大好きで、おしゃれが好きで、趣味は洋服と美容でした。
今は家にいるだけなので、毎日部屋着です。
気分をあげるために、眉毛と口紅だけはしています。
我が子は可愛くて可愛くて、お世話はまったく苦ではありません。
むしろ、今の自分の存在価値がそれしかないので、泣きやまなくても嫌になったりはしません。その時だけは余計なことを考える必要もなく、ニコニコできます。
産後、初めてギャン泣きをして、一睡もできなかった時、そこに来た祖母に「お腹空いてるんじゃない?寒いんじゃない?、、、」等々、既に散々試したことを言われ、強く当たってしまいました。
そのことを実母に咎められて、自分を必要以上に責めて涙が止まらなくなってから、親族に会うのは怖くなりました。
元々、自宅安静で夫と訪ねてくる母としか話せなかったのに、現在は夫としか話す機会がありません。
夫には何の不満もありませんが、この状況に精神的な限界を感じています。また、夫しかいないので、必要以上に夫に気をつかってしまいます。
ゴミ捨ての時だけ、唯一外に出るのですが、昨日、気付いたら駅の方に向かってふらふらと歩いていました。
また、元々完ミ希望で、最初だけあげるつもりだったのですが、舐める程度しか出ず、助産師さんに1滴でも舐めれば初乳の効果はあるから張り出す前に薬を飲むように言われ、飲んでしまったことをずっと後悔しています。
やはり、母乳を吸う我が子を一度でいいから見たかった、、。マッサージすれば出たのに、、と思ってしまいます。
そんな時に、ギャン泣きした娘を抱き上げた実母から「お腹空いてるんだよ。私のおっぱいの方に向かってチュウチュウしてるもん。」と言われ、とても辛くなりました。
そんなちょっとした出来事を思い出しては、涙が出て、一度出ると涙が止まりません。
おそらく、外に出れるようになれば解決する気はしてるのですが、今が辛くて辛くて誰かに聞いて欲しくてこのような形で吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ソースまよよ
コメントが遅くなって申し訳ないです🙇♀️

はじめてのママリ🔰
まずは、ご出産おめでとうございます✨産前からずっと自宅にいるのはお辛いですね🥹
なんとか旦那様に今の気持ちを伝えて1時間でも1人で散歩やカフェに行くことはできないでしょうか🥲?
私は産後2週間くらいで気分転換にスーパーに買い出しに行き外出欲を満たした記憶があります。
少しでも早く今の状況が改善されますように🙏

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます。
長期に渡る安静生活と新生児のお子さんの子育て本当にお疲れ様です。気持ちをまとめて投稿するだけでも気力がいる作業だったのではないでしょうか?お話し読ませていただきました。はじめてのママリさんと当時の自分と重なることもあり、思わず涙ぐんでしまいました。直接お会いすることはできませんが同じように育児に励み、悩み、悲しくて仕方ない時を過ごしてる者がここにいます。
周りの方の気持ちは一旦置いて、まずはママリさんご自身が少しでもゆったりとした気持ちで過ごせますようにと願います。

あおちゃん
わかります!
私も1人目産んだ時、実父に色々言われました。
父は悪気があって言ってる訳ではなくて、ただ以上に心配したり、分かってるような口調で言われたり、実家に帰ってる間それはそれはもう腹が立って涙も出てくることありました!💦
どんなに育児が楽しくても、やはり寝不足や疲れもありますし少なからず自分の体に負担はかかってます。
精神的に不安定になってしまうのも分かります。
旦那さんに30分でも少しの時間でも赤ちゃんをみててもらうことはできませんか?
その時間気晴らしにお散歩とか出来ないですかね?🥲

はじめてのママリ🔰
その状況でお母さんのその言葉はキツかったですね、ご自分を責めなくて大丈夫ですよ、そんなこと言うお母さんに対して「は?💢」と思うくらいの気持ちを持っていいです😌それくらいの方が健全でいられると思います。
旦那さんが休みの日とか、旦那さんが平日仕事から帰ってきて子供を寝かしつけ終わった夜とかでもいい、22時とか。
一人で外歩いてみて下さい。まさに駅の方へ向かってふらふら歩きに行く感じで。
久し振りに一人で外歩くのって凄く久し振りで何だか凄くドキドキして気分転換になりますよ♪子供産む前は普通にしていたちょっと賑わった駅前をうろつくっていうそれだけで、本屋行ってみたりドラッグストア行ってみたり、それだけで良いです。鬱々としていた気持ちが久し振りに子供から離れて開放感感じられると思います。
ほんの20.30分で良いですから♪頭の中や気持ち整理するのに良いです♪

るこ
毎日お疲れ様です!外に出れないの本当に辛いですよね🥲
産後はただでさえかなりメンタルがやられてるので普段ならあーうん。で流せそうな言葉もグサッときたりしますよね🥲私も産後すぐはメンタルズタボロで、よく一人で泣いてました🥲
産後2週間の頃、30分だけ旦那に世話を頼んで徒歩10分のスーパーに買い物に行きました!本当はあまり動きすぎたら良くない時期だと思うんですが、1人で空を見ながら歩いてスーパーでは食べたいお菓子とジュースを買って帰りはジュースを飲みながら帰りました😂それだけでもなんとなくスッキリしたのを覚えてます!1ヶ月検診が終わったら湯船に浸かれるようになると思うのでお風呂で1人ぼーっとする時間を作らせてもらうのもおすすめです!私も我が子はめちゃくちゃ可愛いですが、気分転換に何も考えないぼーっとする時間も必要だと思ってます👍
ソースまよよ
産後2週間だけど実際には6ヶ月ずっと頑張ってるぢゃないですか😭都会に遊びに行くのが大好きで、しかも洋服と美容も好きなのに、生活が変わって。。。好きな事が出来てないのですね🥺私もかつては似たような状況でしたが、メイクして、好きな服を着て、1人で外に30分だけでも出れた時はなんと心が、気持ちが、軽くなった事か😭
それからは朝から外でラジオ体操とかし始めてましたね😅少しでも太陽を浴びて、15分くらいでも外に出て、遠くの景色を見るようにしてました🙂↕️赤ちゃんのお世話してると下向きになりますし、近いところばかり見ちゃうので😵
あと、産後に誰しもが通る道。メンタルはジェットコースターです😱こんなにも悲しい気持ち一色になるのか⁉️なんか、全てが悲しいしかないというか💦
なんとか、1人で外に出れる時間を作れないですかね?🤔15分でも30分でも。