混合授乳のタイミングに悩んでいます。母乳の出が少なく、ミルクを減らすと赤ちゃんが泣いてしまいます。完母を目指したいですが、母乳の量が不安です。缶ミに移行した方の体験や、完母に成功した方の話を教えてください。
混合ですが缶ミまたは母乳への移行タイミングに悩んでいます
長くなりますが、いつまで混合でやっていくか悩んでいます🥲
基本母乳10分ずつとミルク80でやっています。夜間は2回ほどミルクだけ100〜110でやっています。
生後2週間の時に母乳の出も良くなさそうだったのでミルクばかりにしていましたが先週の助産師訪問で「良い🥧してるから母乳も使ってね」と何度も言われ出ているならあげようかと思って混合に戻しました。上記の母乳とミルク量でとのことで1週間ほどこれでやってきたら赤ちゃんも足りてるようで良いリズムができました。
そして数日前の1ヶ月検診のときに1週間前の助産師訪問から300gほど体重が増えていたことと、退院時より1日の体重の増えも良くなってるから母乳も出ているようだしこの感じで行こうと言われました。
助産師訪問でも母乳出ていると言われたので完母でいけるならいきたいなと思い徐々にミルク量減らそうと思ったので、母乳10分とミルク70にしてみたら母乳があまり出ていないのかミルク10ml減らしただけで1日の授乳間隔が一気にズレてしまいました🥲
完母でいくなら頻回授乳が大事と聞くので頻回であげてましたがやはり母乳が出ていないのか飲んでも飲んでも泣かれ、寝ようと思ってもお腹空くのか思ったように眠れないようで1日の睡眠時間も明らかに減り生活リズムが狂ってしまいました、、
ここ最近で搾乳したとき6時間ほど溜まった🥧で両方から120mlほどしか搾乳できなかったのと、6時間ほどあいてようやく🥧が張った感じがしてくるのでやっぱり母乳あまり出ないのかなと思っています。
こんな感じの🥧なら缶ミにしていこうかなと悩んでいます。
缶ミにした方は何ヶ月頃に缶ミに移行したのか、どんなタイミングだったか教えてほしいです😣
また生後1ヶ月だった頃母乳時間とミルク量はどんなでしたか?
逆にこんな様子から完母にいけた方もいますか?
- みい(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
あんまり母乳出なかったのと生後2ヶ月で親子でコロナになりとてもじゃないけど母乳あげられる状況じゃなかったので完ミにしました💦

くまのこ
私も母乳量がどう頑張っても両方合わせて20mlくらいで初めは混合でしたが、頻回授乳をめちゃくちゃ頑張って生後2ヶ月半から完母になりました!
みいさんが完母を希望してあるのであれば...ですが、本当にとにかく頻回授乳が完母への道なのかなと思います💦
私はあまり授乳時間や授乳間隔などの数字に囚われずとにかく飲むかな?欲しがってるかな?泣いてるな〜って時に10分だろうが20分だろうがとにかくくわえさせてました笑
たまに添い乳して寝落ちして気付いたら30分以上くわえてることもありました😂
そういう時は次の授乳で反対側を長めにしたりと少しずつ調節してました!
あと日中はできるだけミルクはあげずに、寝てほしい時や私が休憩が欲しい時などにだけミルクを足してました
そして夜だけはちゃんと寝てほしいので、ミルクを母乳後にたっぷり飲ませてました🍼
それから段々母乳後のミルクを飲まなくなり、気付いたら母乳だけで夜通し寝てくれるようになりました✨️

はじめてのママリ
私は乳首が吸いづらいらしく、産後の入院中から哺乳瓶のほうが飲んでくれて、退院と同時に完ミにしてしまいました💦母乳も絞ってやっと出るような感じでしたので‥😣
リズムが乱れるの覚悟ですが、思い切って完ミにしてしまっても大丈夫だとは思います😁旦那にも任せられるのでミルクはオススメです😁母乳よりミルクの方が腹持ちがいいとも聞いたことがあります❗️

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいい乳首、完母で行けるぐらいの量が出てましたが、新生児の間に完ミにしました!
完全に私の都合です!
完ミにして、ママのストレス軽減するなら、してもいいと思います。
完ミは完ミでトータル量が目に見えてわかるので、飲まなかったらめちゃくちゃストレスですが😂
コメント