生後4ヶ月の赤ちゃんが焦点を失い、体が固まり、顔色が変わった経験について相談したいです。これはてんかんや痙攣でしょうか。対処法を知りたいです。
赤ちゃんのてんかん、もしくは痙攣についてちょっとしたこと、なんでもいいので知っている方がいたら、意見をいただきたいです。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、今日の夕方に急に焦点が合わなくなり、足の指先まで身体が固まって、顔と唇の色が黒くなりました。熱はありませんでした。
子供は医療ケア児(気管切開、胃ろう)なので家に酸素ボンベのようなものがあった為すぐに酸素を投与して顔色も良くなって次第に焦点も戻り、体の力も抜けていきました。
その後体内の酸素を測る機械をつけたところふらつきがあったため、本人が嫌がるまでは酸素をつけていました。今は落ち着いて寝ているのですが、初めてこのようなことになりました。
訪問看護さんに週一で来てもらっていて、24時間体制で連絡出来たのでその事を伝えたら、またならないか注意して下さい。何かあったら受診して下さい。と言われました。
この症状はてんかんや、痙攣でしょうか。
またなったらどうしようととても怖いです。経験のある方の対処法のようなものがあったら教えていただきたいです。
- こまねち🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
対処法では無いのですが🥲
もしまたなって、
誰かほかに人がいたらその様子 動画に撮っておくのがいいですよ。
訪問看護の方にも受診するときにも
動画を見せられるので😭

まま一年生
動画を撮って、モニターつけて様子見ながら必要であれば救急車呼ぶしか、、、ですね😭
心配ですね😭

はじめてのママリ🔰
看護師です。
上の方たちが言ってるように、動画を撮っておくのが1番良いかと!
家にあるのは酸素測る機械だけですかね??心電図測るやつとかはありますか?
何時何分にどのような症状が起きて、酸素と心電図(あれば)の数値
どのような対応して、
何時何分に顔色、焦点戻ったか等詳しく記載したものがあるとよりよりですかね😊
症状としてはてんかんに近いですかね、、、実際見てないのでなんとも言えないですが!!
てんかんだと繰り返されるので、、、心配ですよね😭
コメント