長男が友達に嫌がられる行動を繰り返し、悩んでいます。発達検査を受けているものの、療育を受けられず、どう対処すれば良いか困っています。
発達グレーの長男、お友達が嫌がることをついやってしまう、先生のお話のタイミングで前を向いて静かにと言われてるのにこしょこしょ話してしまう、何度言われてもシャツを入れるのを忘れてしまうなどの症状がありました。
やりたい!と思うとダメだよと言われていたお約束を忘れてやってしまったりします。
最初は手を出してしまうなどあったのですが、それは落ち着いてもうやらないそうです。
お友達との付き合い方もだいぶ上手になりましたって言われてたのに、こないだ何を思ったのか隣りに座ってるお友達の給食ナフキンに唾を飛ばしたそうです…
何回も反省して謝ったそうですが、今日そのお友達に一緒に座ろうと言ったら断られたそうです。
別なお友達と座る約束をしてたのかもしれないし…と思いましたが、やはり前に唾を飛ばしたからもう嫌なんだろうなと思いました…
こうやってお友達に避けられちゃうから、お友達が嫌がることをしちゃいけないよ、自分がされたくないことを人にしないでねと話してるのにやめないからこうなるんだよ!と強く言ってしまいました…
ずっとずっとずっと悩んでお話して頑張ってきたのに、ついにお友達に避けられるようになった。
この後この子はどうなるんだろうと思うともう考えるのも嫌になってしまって…
長男が可愛いと思えません、愛情注ぐのが嫌になりました。
もうどうしたらいいですか?
病院も年1で通ってます。発達検査もしてます。
療育をと思って何回も相談しましたが、全然その段階じゃない、普通に生活して行けるって病院からは毎回言われて紹介状も貰えません。
どうしたらいいですかね、もう無理です。
- 💛💙🩷(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)

ねここ
区役所に行って相談したことありますか?こども支援課のような課です。書いてくれる病院紹介してくれると思いますよ
コメント