※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子が他の子に興味を示さず、反応に不安を感じています。発語が少ないことや、甥が自閉症であったことから心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

一歳半の息子についてです。
自宅保育で、ほかの同じくらいの年齢の子と遊んだことはありません。

今日近所の同い年の子と少しだけ遊んだというか、ばったり会ったのですが、息子は全然その子に興味を示しませんでした。そのママさんにはチラッと見て恥ずかしそうな顔を最初はしましたが、それ以降は気にせず娘と追いかけっこをして遊んでました。娘と遊んでたから知らん人興味ない。って感じだったのか?って感じですが、、娘はこの頃人見知りがすごかったので、近所の人でも誰でも近付いてきたら固まって私から離れようともせず、その人をガン見してるタイプだったので、息子と違いすぎてどうなんだろと。

あまり家族以外に会うことがないので、こういう機会が少なく、今日その反応を見てこういうもんなのかな?と少し心配になりました。ママリで見る感じ我が子は発語が少ないので、なんでも心配になってしまって、、

甥が自閉症で、義姉が全く人に興味がないと言っていました。確かに誰とも目を合わせてる感じもないし、誰が遊びにきても見もしない、ママのそばにも行かない、1人で遊んでる感じでした。甥がそうだっただけで少し過敏に心配してしまっていますが、、同じくらいのお子さんで息子と同じ感じの方いますか?

コメント

しゃん

一歳半なら他の子に興味なくてもまだ大丈夫だと思いますが…
娘さんとは遊んでるので他人に興味がないのではなく、ただお姉ちゃん大好きなだけなのでは?🤗
上の子が人より物に興味持ったり、ぼーっと他の子見てるだけだったので気になってましたが、今は全然普通にお友達と遊んでます😚
参考にならなくてすみません💦
気にし出したらとまらないですよね🥲