先日健康診断に行きました。いつも行ってる場所とは違う所に行ったので…
先日健康診断に行きました。いつも行ってる場所とは違う所に行ったのですが、腹部超音波検査に違いがありました。
前の所は機械?をお腹にグリグリ押し付けてこちらもイテテとなるような感じで見ていたのに対し、今回の所は息を吸って止めてしかもグリグリされずちょっと押すくらいでした。
なんか息吸ったら臓器から離れてよく見れないのではと不安になりました。
腹部超音波検査の正解ってなんですか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
どちらも正解です。
エコーの機械自体の性能にもよりますし、受ける側のコンディションによって臨機応変に変えますよ(腸管ガスが多いとか、脂肪で見にくいとか)😊
息を吸うと横隔膜が下がるので、肝臓がむしろ見えやすくなります。
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながらお腹に脂肪がたくさんあります。なので結構グイグイ押さないと見えないのかと…。
息吸うと見えやすくなるんですか😳💦
はじめてのママリ🔰
吸った方が見えやすいです。
ただどんなに頑張っても、限度があるので「描出困難」と判断することもあります。
はじめてのママリ🔰
さっき健康診断結果が来たのですが、異常なしというのはちゃんと見れたと認識していいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
施設によって記載が異なるので、何とも言えないです💦
描出困難でも見える範囲で異常がなければ異常なしとするところもあるので💦