※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那様の収入が多い共働き家庭での家計管理について悩んでいます。生活費は旦那の口座から支出し、私の給料から一定額を渡していますが、全体の収支や貯金額が不明です。どうしていますか?

共働きで、旦那様の収入の方が多い方に質問です!

お金のやりくりどうしていますか?

うちは生活関連費は旦那の口座から落ちるようになっていて、わたしの給料が入ったら一定金額を渡しています。

家系の支出、収入額はよく分かっておらず、このままでいいのかよく悩みます💦

夫婦ともに浪費するタイプではないので、ある程度の貯金はお互いあるのですが、全体でいくら貯まってるかは分からずです😅

コメント

はじめてのママリ

支払いは全部旦那の口座から引き落とし
私のはNISAと貯蓄、残りは自由に使ってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    NISAと貯蓄の額は旦那様と話し合って決めているのですか?😳

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話して決めましたよ!

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

自由に使える額はお互い同じくらいになるようにしましたか?質問ばかりすみません💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は給料の1割がお小遣いになってます。なので同じ額ではないです💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨

• 3月14日
ママリ

うちは家族の支出はすべて主人もちにして、家計の把握も主人がしてます。

固定費はすべて主人の口座から引き落としで、スーパーとか普段の買い物は主人の家族カードで買う感じです。

私の収入は半分ほど証券?株?で運用してます(これも主人に任せてるので自分でもよく分かってません😅)。

主人と定期的に、今こんだけ貯まってるね〜と確認してるので、そこで把握してる感じです🙏🏻

私が欲しいものすぐ買ってしまうタイプなので、我が家はこのスタイルに落ち着きました😅

• ママリ

ママリ

旦那様が運用までされているのですね✨貯まってる額ちゃんと共有してるのすごいです!
    お小遣いの額は決めているんですか?

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

お小遣いの額は決めてないです🙏🏻

毎月15万ほど運用に使うよう設定みたいなのを主人がしてくれてて、それ以外は自由に使っていいことになってます🙆🏻‍♀️

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

自由に使っていいことになってるお金の中で、余った分をご自身の貯金にするという感じでしょうか?🤔

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

そんな感じです!子ども生まれてから自分のものはあまり買ってないので、ほぼ貯金になってますね😅

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!☺️

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

結婚したときに通帳やキャッシュカードは全て預かって管理してます!

家計簿つけるの面倒で続かないので、毎月残高や投資の利益など計算して資産計算を月末にしてます!

• ママリ

ママリ

投資の利益まで計算されてすごいです🙇そんなしっかりしてる奥様なら安心して預けられますね、、✨わたしはいまいち信用されてないです🥲笑

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月増えていってるのをニヤニヤして見てるだけです🤤笑

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

楽しく?管理できてるのすごいです!☺️

• 3月14日
オスシ

キャッシュカードは全て私管理で、お財布一緒です!
ほぼ全ての支払いを旦那の給料から、私の給料は出費が多い月のみ使用で後は貯金+私が自由に使っています🥹
旦那はお小遣い制です💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!☺️
    貯金というのは2人の貯金ということですよね?個人の貯金はもうしてないですか?🤔

• 3月14日
  • オスシ

オスシ

家族の貯金って感じです!
    旦那の給料も私の給料も、家族のお金ってイメージです🥺

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

結婚後ってたしかに共有財産になりますもんね🤔個人で使うお金がどちらも同じくらいならその考え方が良さそうですね✨

• 3月15日
ママリ

うちはママリさんの逆です!
夫から一定額もらって、私が生活費も貯金も管理してます!
家の財務大臣として国民(夫)から税金(生活費)まきあげてます(笑)
内部留保もしっかりしてます🤣

• ママリ

ママリ

財務大臣任されてるのがすごいです✨🙇‍♀️笑
    管理してる貯金は結婚後2人で貯めた貯金で、旦那様個人の貯金はノータッチって感じですか?🤔

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

夫は貯金0で結婚したのでなくて、他に持ち株があったのですが、それは将来子供のために使おうねって約束してます😄もちろん私の結婚前の貯金もです!
    生活費を私に渡して残ったお金は夫のお小遣いと夫の貯金になるので、頑張って貯めてねって言ってます😆

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

うちは支払担当制で主に
夫→固定費、食費、車関連、私→子供関連、レジャー費、家族貯金
で分けてます。2人とも給料は家族のお金の認識なので、どっちが払っても一緒だと思ってるので外食費とかは会計した方が払ってます。
家族貯金の口座は夫と共有して一緒に管理してます!

• ママリ

ママリ

2人の給料は家族のお金という認識にすれば楽そうですね🤔お小遣いの金額とかで不満がなければ良さそうです✨

• 3月16日
ママリ

支払いは全て旦那
私の給料は全額貯金に振り分けてます

• ママリ

ママリ

全額貯金!!例えばお洋服とか化粧品とか買う時や友達とのランチなども旦那様が払うということですか🤔

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

家族カードを自由に使わせてもらってます
    食費、日用品、服、コスメ、スキンケア
    ランチ代など
    支払いは全て家族カードです

• 3月17日
ママリノ

財布は1つですが、引き出して合算するようなことはしていません。
クレカメインなので基本的な生活費は夫の口座から落ちます。
私の口座からはNISAや私が契約者の子供の学費用の保険などが落ちます。
どっちが何を払うとか決めたわけじゃなくて、テキトウです。

貯金は夫の方は財形で先取り
私は口座に残っていってますが
お金は個人の取り分ではなく家族貯金という認識です。

そういう意味では個人の貯金は増えてないってことにはなります。

• ママリ

ママリ

給料は家族のお金と考えてる方が多いんですね✨個人の貯金は独身時代の貯金って感じなんですね🤔

• 3月16日
とりあ

旦那︰給料日に自分の小遣い(個人年金、NISAも含む)を除いた全額を私へ

私︰旦那のお給料と自分の給料を合わせた物から各口座(子供の口座、住宅ローン引き落とし口座、カード引き落とし口座、NISA等)へ振り分け

て感じです😄

ちなみに旦那の個人の銀行口座は関与してないので残高知りませんが、どうせほぼありません🤣

家計簿はつけてるので収支は把握しています。

1ヶ月とかでもいいので、1度家計簿つけてみては?☺️

食費めっちゃ使ってるーとか、そういうの分かるので支出見直せますしいいですよ✨

• ママリ

ママリ

奥様が家計を管理するということですね✨私は管理は任せられないようです、、😂
    家族カードで食費等は支払っていますが、わたしは自由に見られないので今度何ヶ月分か見せてもらおうと思います!

• 3月16日