はじめてのママリ🔰
習ってません🙋♀️

御園彰子
小5と小1、どちらも習わずここまで来ましたが、上の子が全然泳げないので、中学に向けて少しでも泳げるようにしておかないとと思い、新年度の5月からスイミングに通うことにしました。
子どもが言うには、同じ学年でスイミングやってるらしい子は半分いるかな?くらいじゃないかなと。

ママリ
習ってないです!
息子自身、やりたいこと・習いたいこともないと言ってるので他の習い事もしてないです🙂
体格良いので水泳やらせたら伸びるだろうな〜と思ってるんですけど、本人にやる気がなきゃ意味が無いですしね😂

kitty
習ってない子は、ほとんどいません。
うちの息子は他の習い事が忙しく、また1年生のプールの授業では困らなかったので習わずにいましたが、あまりにも周りが皆さん習っているので始めることにしました😊

退会ユーザー
習ってないです。
本人やりたいというなら考えますが、
私も習わず育ったし別に不便に思ったことないので🤔
確かにやってる子多いですが、結局は本人のやる気次第だと思うので、本人興味ないなら別にいいかなって感じです。

はじめてのママリ🔰
学校はワンシーズン3回位しかプール出来ないのと周辺の幼稚園は連携プールがあるので卒園してもそのまま通ってる子が多いですね🤔
バス利用も出来て通わせやすいのもあり学校でクラスの半数は通ってる感じです

はじめてのママリ🔰
年長時点でクラスで7〜8割はスイミングに通っている印象でした。
小学生になって周りの話はあまり聞くことないですが子供は振替のたびにクラスの◯◯ちゃんと◯◯ちゃんがいた!とか言ってるのでやっぱり習ってる子は多いみたいですね。
他の習い事に比べたら圧倒的に多いと思います。
コメント