※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

いままで個人事業主で仕事してきましたが去年(2024年)の年始ごろ辞めま…

いままで個人事業主で仕事してきましたが去年(2024年)の年始ごろ辞めました。
24万円が手元に入ってきたお金なのですがこの場合48万円以下なので個人事業主の場合は確定申告いらないのですよね?💦それ以外の収入は去年はありません。
またいずれやろうか迷ってる場合は数年空いたとしても廃業届を出さなくても問題ないのでしょうか?🤔

コメント

はるか

しなくてもいいですが、
開業届出しているのであれば
確定申告はしておいた方が
何かと安心ですよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知で申し訳ないのですがどうして義務がないのにしたほうがいいのでしょうか?🙇🏻‍♀️

• 3時間前
  • はるか

はるか

・無申告は税務調査が入る場合がある
    ・収入証明できるものがないと不便な場面がある
    ・ご主人がいらっしゃるなら、万が一離婚になった場合、非課税証明出せた方が良い
    ・お子さんがいるなら、保育園などに使用するため
    ・今が社保なら、万が一国保に切り替わった場合、確定申告していないと高くなる

パッと思いつくのはこんな感じですかね...開業届出してるのに確定申告しないのはデメリットしかないと思います。どうせ住民税の申告は必要ですしね☺️

• 2時間前