※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

周囲の幸せが辛く感じ、自分の自己肯定感が低下していることに悩んでいます。離婚後に元に戻るか不安です。

周りがみんな幸せに見える現象…つらい。
人と比べないで自分は自分!って思って素直に他人の幸せを喜べてた私はどこに行ったんだろう?
旦那と結婚してモラハラや人格否定受けてる間にほんと自己肯定感下がった。
離婚したら元に戻るかな…いや、結婚相手間違えたことにもっと自己肯定感下がりそうだな…。
いいな、羨ましいな→イライラ、不安感っていう最低な感情の動きしてる🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。旦那に見下されたりモラハラ人格否定で自己肯定感下がりました。
自分は自分なんて思えない…
どうしたらいいかわかりません…

• ママリ

ママリ

私から離婚切り出して離婚することになったのに、依存なのかなんなのか今は私の方が離婚したくないんです。
    もう戻ることもできない段階に来ちゃってるので、何か自分の幸せ見つけないと吹っ切れないかもしれません…

• 3月15日
きなこもち

元カレにモラハラされてました(4年間)
正常に戻るまで数年はかかりましたね。

今では元カレより自分の方が幸せになってると確信してます笑
あいつより楽しい日々を過ごす!あいつより幸せになる!って気持ちで過ごしているうちに心が強くなってきました😉
日々が楽しすぎて結婚が遅れましたが笑

• ママリ

ママリ

何かしら幸せみつけないと気持ちがついていかないかもです( ; ; )

• 3月15日