※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘の癇癪がひどく、療育が必要か悩んでいます。特に初めての服や状況に対して強い拒否反応を示します。

2歳7ヶ月の娘についてです。
1歳半頃からイヤイヤ期がはじまり、今も絶賛イヤイヤ期なのですが癇癪が酷すぎる気がします。
先程も飲食店に入ったのですが私のスマホを娘に渡しており、クーポンを見せなければいけなかったので娘の手から取ったら寝転がり大泣き、結局夫と交代で食べました。
先日もお友達と雪遊びをしたのですが娘だけウェアを着ない、髪も括らない、座って食べられない(家だとハイチェアで動けないためか座って食べます)
ウェア以外でも初めて着るものはかなり嫌がります
普段もYouTubeばっかりです。家に帰りたくない、お父さんがいい!などのわがままも多いです。
癇癪がひどくなると叩く(これは両親のみにしかしません)
車のシートなど拘束されている時は大人しくすわっていられますが、病院などはすぐにどこかに走って行きたがるのでおもちゃ必須です。
ここまで酷い子っているのでしょうか?
やはり療育に通った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ悩みを抱えています。
先ほど病院で書いてもらった駐車券、娘がもらったらずっと渡してもらえず、これがないと車出られないから渡して!と言っても嫌だ!と一点張り、無理矢理取ったら泣き叫びながらチャイシーで暴れてました😇その他にも同じくスマホを取られ「これ、ーちゃんの!」と言い出し絶対に渡さない。今から使うからと言ってもぎゃーー!と寝転んで大泣きです。

これってやはり療育レベルなのですかね…イヤイヤ期だこれは性格だと思い込んでいました、、

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    めちゃくちゃ共感です😢娘も同じような感じです…
    私もお友達と雪遊びする前まではこれがイヤイヤ期かーくらいに思ってたのですが、お友達があまりにもいい子すぎてうちが異常なのかと思ってしまいました…
    周りの目もあるし嫌になりますよね…

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたよ😵
そしてイヤイヤ期が落ち着いて今は反抗期です😩
とりあえずYouTubeやめてサブスクの動画配信(うちはHuluです)に変えた方がいいです!
なぜかYouTube見まくってた頃は荒れ具合がやばかったですが、普通のアニメを見せた方が落ち着いてました。
今でもYouTubeつけると人が変わったように数秒見たら次、数秒見たら次、と動画変えてくのでYouTubeは基本的に禁止してます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    確かに、先日遊んだお友達はYouTubeみてなかったです…!!!ディズニーアニメやAmazonキッズタブレットを使っていました…!
    早速YouTubeを全端末から削除してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月14日
はじめてのママリ

ありますよ〜😫
スマホは渡さない、お外行く時は髪の毛を結ばないとお出かけできないようにする、座らないならご飯を下げる、YouTubeは決めた時間以外見せない、公園以外手を繋がないなら外に出ない

↑他にもたくさんありますが、これを徹底的にやって今は落ち着きました😭
ちなみに娘の場合下の子蹴るのは日常茶飯事です。なので毎回謝るようにさせてます😇😇

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    うちは私が厳しめで夫がかなり甘く娘の言いなりになってしまっているので夫にも我慢させる事を言ってみます😭
    また、ママリさんのされた事も実践してみます😖!ありがとうございます😭

うちはごめんなさいすら言えなくて、、かろうじて最近はありがとうが言えるようになりましたがごめんなさいは?としつこく言うと泣き出します😇めげずに言い続けます😇

• 3月14日