※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の義両親の面会について悩んでいます。実両親は来てほしいですが、義両親には来てほしくありません。夫が義両親を気にするため、どうしたら良いか困っています。皆さんはどう対処しましたか。

産後の義両親の面会ってどうしましたか?
上の子の時はコロナ禍で面会できなかったので気にしなくて良かったのですが、今回は人数・時間制限付きで面会OKです💦
私の実両親、姉夫婦は来て欲しいですが義家族は正直来て欲しくないです😭
ただでさえ満身創痍なのに気を遣うのは嫌です…。
でも絶対来たがるし、夫も私の両親はOKなのに義両親がダメなんて言われたら絶対面白くなくて何か言われそうだなと思います😂(義家族はとても仲良しで夫は義両親を悪く言われるのを嫌います)
一応退院した最初の週末に実家でお披露目会はする予定です。
みなさんはどうされましたか?時間制限もあるし我慢するしかないですかね😖

コメント

はじめてのママリ🔰

出産翌日に義実家が来てくれました。
きっとあたしがぼろぼろすぎて(すっぴんメガネ)一瞬で帰られました😂逆に申し訳なかったです😂
産後に気を遣うのは本当に大変だと思いますので、しんどいアピールするのはどうでしょうか…?
か、助産師さんに伝えて途中で入ってもらい、帰るように促してもらうとかどうでしょうか?
旦那さんの手前、断りにくいですもんね…

• ママリ

ママリ

そうなんです😭夫が面白くない思いをするのがわかるので言いづらくて…💦
    しんどいアピールはしてみようと思います😂
    確かに事前に看護師さんに伝えておくのもいいですね!

• 3月14日
まる

私は退院後自分の家に義家族が来る方が気遣うし嫌だったので、病院に来てもらいました😂
同じく上の子の時コロナ禍で面会できず、遠方のため半年ぐらい孫に会えなかったので今回ぐらいはと思い、私が呼びました💦

退院後お披露目会するなら、病院に来てもらわなくても良さそうですけどね、、
旦那さんから上手く伝えてもらえるといいですが😭

• ママリ

ママリ

そもそも夫が自分の両親だけダメっていう状況が面白くないと思うのですごく言いづらくて💦
    私も退院後お披露目会するのでそれでダメ?とは思うのですが、私の両親は面会に来る予定なのでそれも含めて言いづらいです😖

• 3月14日
  • まる

まる

確かにうちの夫も義家族大好きなので、同じ状況だったら嫌な顔しそうです😥笑
    私なら最悪30分だけとか時間決めてもらいたいです🥺

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますー!私は第一子のとき、産後里帰り中こ実家にこられて4時間居座られました、、、なら病院で30分耐えた方がましだと後で思ったので今回は病院で面会にしようかとも考えてます。。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😱
    実家に4時間ってなかなかですね…

• 3月14日
びあち

嫌なら退院後でいいと思いますよ💦
産むのは自分ですし自分の希望第1で進めるべきだと思いますよ😭

私も今回退院後にします🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ですかね😖
    私もお披露目会するし退院後でもいいかな〜とは思いつつ夫に言いづらくて😂

• 3月14日