※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

みなさんならどう対応しますか?😔💦保育園に乳児向けの小さな滑り台がある…

みなさんならどう対応しますか?😔💦

保育園に乳児向けの小さな滑り台があるのですが、
2歳の息子をお迎えに行った帰りそこで遊んでいました。
他に年長くらいの男の子と女の子、息子と同じ2歳の子がいました。

息子と2歳の子が滑り台を滑ろうと座っていると年長の男の子と女の子が滑る所の1番上に立ち、滑れないように息子の体の前に足を伸ばし、さらに男の子は息子のお腹に靴を当てて押していました。

その時点で私の顔はすごくイラついていたと思います。
お母さんたちも私の方も見ていたので気付いていたと思います。

ですがこの様子を見ていたので止めてくれるかな?と少し待ちましたが何もせず話し続けていたのでさらにイライラしてしまい、私が男の子のところに近づいていき、「足やめてもらってもいいかな?」と声をかけました。
何度か声をかけたのですかそれでもやめてくれなかったので男の子の足を優しくですが、注意しながら払いのけました。

そこでやっと男の子の母親たちが近付いてきて小さい子遊んでいるよ〜みたいなことを言っていましたが、普通自分の子がそんなことをしているのを見たらすぐ止めに入りませんか?

私が気にしすぎなのかな?とか相手の子に直接注意するほどの事でもないのかな?とも思ったのですが、みなさんならどういうふうに対応するか教えてください😭

子どもなので手が出てしまったりはある事だと思うのですが、まだ小さい子に対してやっているのをただ何もせず見ていただけの向こうのお母さんたちにイラついています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら気づいたらすぐに止めにいきます!

• ママリ

ママリ

すぐ止めに行くのですね😭
    私も速攻止めに行きたかったのですが向こうの親も見ていたので止めてくれるのを待ってしまいました😭

私もこれからはすぐ止めに入ります😭

• 5時間前
めいめい

すぐ本人に注意しにいきます!
親にも、お子さんこんなことしてたんで直接注意させてもらいましたよって伝えます。
この間同じようなことがあって、近所の普通の公園なんですがうちの子が滑ろうとしているのに下からのぼろうとしてきて滑るのを阻止しようとする子がいて、「滑り台は下から登らないって教えてもらったことあるんじゃないかな?」って声掛けました。
親の方へ逃げていったので親に状況を説明し、「お子さんのことちゃんと見て注意してくださいね。」と言いました。

• ママリ

ママリ

やはりすぐ止めに行くのですね😭
    向こうの親も見ていたので止めてくれるかな?と待ってしまいました😭

うちも下から登ってきて滑るのを阻止してくる子に何度か遭遇したことあります、、その時は息子にちょっと待っててね〜と止めていました😭

親が気付いていなかったら親にも一言お願いするのですね!
    勉強になります。ありがとうございます😭

• 5時間前
猫LOVE

私なんてすぐに注意しに行きますよ😅

それでもやめなかったら大きい声で「おい!!」って言います

そうするとだいたいの親は何事かと思って、飛んできますよ

私はよく公園や遊び場で他の子を注意してました😅