※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子の遊び時間について悩んでいます。全力で遊ぶのが疲れてきており、今後の遊び時間が不安です。他の方の体験やおもちゃについて教えてください。

生後4ヶ月の息子を育てています!

昼寝以外の過ごし方について⏰

3か月あたりからニコニコする時間も増えてきて、おもちゃで遊んだりしています。
おもちゃはガサガサ音が鳴る絵本やガラガラ、足につけてあそぶおもちゃなどです。

ミルク➡️あそび➡️昼寝➡️ミルク‥というサイクルが3〜4時間の間で定着してきているのですが、
私の体力の衰えもあって遊び時間にずっと全力で遊ぶのが疲れてきてて‥
かわいいのでハイテンションで遊んでるんですが、
後半は(私が飽きた&疲れた)白目剥きながらガラガラ鳴らしたり適当な感じになってしまう事もあって‥

こういった対応はお子に伝わってるのではないかと思って出来る限りニコニコ対応してますが、
最近疲れてきてしまいました🤣、、

みなさん全力で遊んであげてるんでしょうか‥
短時間の30分から1時間の間(4サイクルくらい)でもしんどいと思うのに、
これから大きくなったら遊ぶ時間も長くなるだろうし、今後が不安で🙇‍♀️
みなさんの体験など実際のところ教えてください!!

そしてこの時期どんなおもちゃやお遊びしてるか教えていただきたいです🌸

コメント

ママリ

え、全然放置です😂
ソファでテレビ見ながら、たまに声かけるぐらい。今もあっちでボールで遊んでたけどハイハイしてソファに来たので「あら来たのー😍」って適当にヨシヨシしてるとこです😂
そんな全力で遊ばなくても大丈夫です!私は放置しすぎだと思うけど、それでも勝手にあれこれ見つけて遊んでるし、1人遊びの時間も大事ですよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!めちゃくちゃ安心しました‥✨
    ハイハイしてこっちくるとかめちゃ可愛いですね🥺💗

1人遊び大事っていいますもんね‥
    初めての育児でなにが正しいのかわからず構いすぎちゃってました😂
    とても安心しました🌸

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの時期は、結構1人遊びさせてましたよ😂(今もですが。笑)

プレイマットやメリーみたいな、上から吊るして動いたり音が出るオモチャで遊ばせたり、手の届くところに音が出るオモチャを置いといたり、、
うつ伏せで遊べるようなオモチャを置いたりしてました。
(ボタンを押したら音が鳴ったり、キラキラ光ったり)

ミルク前後やオムツ替えの時に声掛けしたり、1日何回かは絵本を読んだり、短時間散歩したり、、みたいな感じでゆるく遊んでたかなーと思います❤️

1人遊びも大切だと思うので、ずっと相手してなくて大丈夫だと思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試して出来そうな遊び探してみたいと思います🌸!!

メリー5分しか保たなくて🤣
    こっち見てフンフンされるとすぐに構っちゃうのですが、少し放置して1人遊びを慣れさせたほうがいいですかね‥?🥹💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

放置です😂😂😂
全く遊ばないわけではないですが、たまーにです
隣に寝かせておいてママご飯食べるねー!ってご飯食べながらお喋りしたり、放置したり!
ドラマ見てる時は基本プーメリー頼りです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんとってもいい子さんなんですね🙏✨
    すぐフンフンぐずるので、私がトイレ行く間にプーメリーつけても、ギャン泣きで😵‍💫、、

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずりますよ🤣🤣🤣
    うつ伏せしてても寝返り返りできるのに戻してぇ!!って泣いたり😂
    でも、声かけて放置です笑笑

ままもトイレしたい!!!ご飯食べたいの!ミルク飲んだでしょー!!!って笑笑

市の助産師さんに、泣いてても違う部屋でちょっと放置して、自分時間作りなさいよー!って言われました!!

泣いてても、呼吸さえできてれば大丈夫です👌🏻

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずるんですね!なんか安心しました笑!

その方が強く育ちそうですよね、
    今の私の育児だったらマザコンになりそうで笑

市の助産師さんが言う通りこちら側の自分時間ないですもんね😵!参考になりましたとっても🥹💗

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずぐずです😂😂

私もマザコンを育ててあげてしまいそうで、、、1人遊びできるようになったので、徹底的に放置してます笑
    でもたまに申し訳なくなるし、あんまり抱っこしてないなぁって思う時もよくありますが、、、😱

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります笑!
    こっちも意思つよく接しないとなんですね🥹✨
    1人遊びできるように特訓します🤣笑!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

すごいですね、お疲れ様です👏
あたしはずっと相手をしてるのがしんどくなり、プーメリーで遊んでもらってます!
絵本を読んでタミータイムして、手遊びして…プーメリー!って感じで、プーメリーの方が長いかも?って感じです🥲
生後2ヶ月頃まではずーーと構ってあげてたのでプーメリーを置いても全然遊ばず、人間大好きでしたが、慣れたらプーメリーでプーさん掴むのに必死です(笑)こっちをチラチラ見ながらプーメリーで遊んでます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしてお優しいお言葉まで‥😭💗

えっ、めっちゃわかります!!
    プーメリーやっててもこっちガン見みたいな笑笑
    慣れさせるの大事ですね🥹目標できました、やってみます!!!🫡✨

• 3月14日