この子大丈夫かなって毎日思ってたけど、基本多動、ここ2日ほどつま先歩…
この子大丈夫かなって毎日思ってたけど、基本多動、ここ2日ほどつま先歩きもし出したり、接触の指差し?しかまだしてないこと(発見は微妙ですが)発語がないことでもうリーチかかったなって思ってしまいました
支援センターの先生に聞いてもこういう時期だからね、様子見しましょうしか言われませんでした
4月に1歳半でちょうど検診ありますが、保育園に行き出したところで引っかからないとは全く思えません
5月にはフルタイムで復職も決まっているけど、療育って仕事しながらじゃ時間厳しいだろうし、そもそもすぐいけるものなのかもわからないし、もう詰んだって思ってしまいました
何かあるにしても、この子が将来辛い思いしないように早く何かに繋げたほうがいいのかなって思うけど、働かないと生活できないし、近くの義両親は助けてくれるけど、高齢だから色んな送り迎えは厳しいし、旦那は出張ばかりで頼れない
つま先で歩いているのを見るだけで悲しい気持ちになります
私が妊娠中もずっと働いてたのが良くなかったのかな、食べ過ぎてしまったからなのかな、だから臨月だったのに低出生で生まれてきてしまったし、今怪しい部分ばっかりなのかな
もし周りと馴染めないくらいの発達だったら、私はもう働けないのかな
まだまだわからない時期ですが、こんなことばかり考えてダメな親なのかもしれません
でも、両家共に初孫で、すごく可愛がってくれているのに、もしなにかあったらどっちも悲しむだろうし私のせいって思われるんじゃないかな
もう悩みすぎて限界です、家のことも最低限のことしかできません
暗い文章ですみません、吐き出す場所も人も居らず限界でした
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
その頃多動なのは普通ですし上の子は1歳8ヶ月くらいで指差ししました!発語は1歳半なってからやっとでました。
つま先歩きやくるくる回るのは2歳過ぎまでずーーーーーっとやってましたし、正期産に2500ギリで生まれました。
けど定型ですよ!言葉もたくさん出てますしこちらの言うことは全て理解しています。
不安になるお気持ちはわかりますが、考えすぎだと思います🥲
歩いていないなら少し心配ですが、早い子ばかりに目がいってしまうだけで言葉の発達は本当に差が大きいです。
私からすれば指差しできていたらすごいです😂
私もかなり心配しましたが、半年、一年経った時に「なんであの時心配ばかりしてもっと笑顔で遊んであげなかったのかな」って後悔しました。
その子なりに成長していれば大丈夫です🙆♀️

k
1〜2歳くらいの子は基本、多動だと思っているのですがどのような行動が気になる感じですか?☺️
うちも多動でしたし(1歳半の集団健診で20〜30人くらいいる中でひたすら走り回ってる子が2人くらいいてその中の1人でした😅)、指差しも遅かったし、逆さバイバイもこの頃してました!
つま先歩きも、大きくなってもずっとしているようだと心配ですが1歳くらいの子ならただのマイブームで一時的な場合もあります😊
ちなみに息子たち2人とも1歳4ヶ月の時に発語はひとつもありませんでした!
早い子は早いですし、SNSなんかでも、みんなマイナスなことや遅れていることはなかなか書かないのでうちの子ばっかりなのかな😢ってなりますよね💦
でも1歳って一番個人差が大きい時期で1歳4ヶ月ならまだ一人歩きできない子だっているくらいですし、まだまだ赤ちゃんだと思ってます☺️
心配なのは大切な我が子だからですし、悩み出すと止まらないのでなかなか難しいかもですが、きっと毎日少しずつできるようになっていることもあると思いますし1歳の一番可愛い時期を見守っていてあげてもいいのかなと思いました☺️

てんてんどん
家族にとってはとっても可愛い大切な宝物だからこそ、この先、生き辛いのではないかと気付くと不安で仕方なくなりますよね。
私もいまだに心の波が訪れて定期的に眠れない日があります。
うちの子療育通ってます。
4月からは小学生になり放課後デイサービス使用予定です。
自治体によってサービス利用日数はばらつきがあるようです。うちはどんなに軽度でも23日マックス利用出来ます。
様子見ましょうって私も言われましたが、療育行かせたい!って言ったら行けるようになりました。(親の困り感の主張、希望があれば誰でも行ける)
はじめてのママリ🔰さんの自治体ももしかしたらそうかもしれないので、希望を伝えてみてください。
また、療育も放課後デイサービスも送迎ありますよ😊
今も保育園に送迎してもらっています。
最初の手続き、療育先探しは平日動かないといけない時もありますが💦
母子通所の療育でなくても、プロの方たちが送迎も療育しっかりしてくれます。
放課後デイサービスも高校生まで通えます。
支援に繋がり、お子さんの素敵なところをいっぱい伸ばせると良いですね😊
-
てんてんどん
👆の追記です。
まだ一歳半くらいですね💦
うちも3歳までは様子見でした!
まだその頃までは分からないからかもです😣
もし年齢が上がっても違和感があったら、参考にしてみて下さい😊- 6時間前

さ🦖
軽度精神遅滞、ASDの息子がいます!
今年小学生です!
発達障害をもつお子さんの親から見たら
息子は普通の子にうつると思います!
ただ話をすると専門職員さんや
相談員さんが見ると
うん、通常級だとつまづいてしまう可能性大だなって事で
支援学級に行きます☺️
確かにフルタイム復職は、厳しいかもしれません…
ただ土日の療育(児童発達センター)もありますし
1歳半だと、本当にわからないです!
うちは、2歳半前に小規模保育園へ行き(その保育園の前に面接した所では言葉の遅れが原因で入園拒否されてます)
卒園、年少さんから今の保育園にいるんですが
小規模保育園の先生に会うと
本当ビックリされます!
〇〇くんがこんなに上手におしゃべりしてる〜✨って!
うちの子、3歳過ぎるまで
宇宙語が多く、うまく伝えられず他害も多かったんです💦
今も他害は、ありますが
以前より減りました!
発達障害って固定観念があるから
周りが勝手に悲しむんですよね…
本来診断だって、子育てしていて困っていたり
本人が生きづらいと思うから
受けるものであって、子育てのしづらさなど
なければ別に関係のないことです!
ただ知っていれば、子供の成長を広げることや
選択肢を増やしていく事にもなります!
発達は遅いかもしれません
夫に言葉の拙さや赤ちゃんぽさの
あの独特の可愛さを他の親御さんより
長く味わえると思ったら
心配事は、尽きないけれど
少しはプラスな部分もあるんじゃない?と2歳頃言われ
あー確かになぁ…と思いました!
コメント