住友林業で家を建てる方に質問です。提案工事の予算が100万円ですが、実際に100万円で収まった方はいらっしゃいますか。また、契約時の金額から最終的にどれくらい上がったか教えてください。
住友林業でお家を建てられた方に質問です!
住友林業でいま契約前の打ち合わせ中なのですが、
明日初の見積もりとパースをもらいます!
その前にざっくりの概算をもらっていて
提案工事が100万しか予算とられてなかったのですが、
100万で収まった方いらっしゃいますか??
まだ間取りの話しかしてないので
提案工事の希望は話してなかったです💦
また、契約時の金額(総額)より最終的はあがってしまうのかなと思うのですが、どれくらいプラスになりましたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はな
提案工事100万はかなり少ないと思います💦
うちの契約前、営業さんは平均200万ぐらいと言ってましたが、たぶんそれも契約取るために少なめに言ってるだろうなと思ってました🤔
疑ってたので、契約前の間取り作成の段階で、思いつく限りのオプション伝えてその見積もりもらいましたが、その時点で350万でした💦
その後、打ち合わせの中で減らしたり、別なの足したりしながら、最終的に330万でした!
あきらめた部分もありますが、ちょこちょこすみりんぽさがでるオプションも入ってます。
100万でももちろん建てられるとは思いますが、もしすみりんぽさを目指してるなら、ほぼ出せないような気がします💦
ちなみに、おそらく質問者さんがもらった見積もりもそうなってると思いますが、念のため伝えておくと、太陽光や床暖房、かんたくん、給湯器のグレードアップとかは提案工事に含まれないので、提案工事とは別で何百万です🤣

ママリ
提案100は少ないと思います😅住友林業で建てる方ってやっぱり住友林業らしさを出したい方が多いので、そういうのを突き詰めると上がっていきます😂😂
うちはインテリア関係(照明やカーテンなど)も最初の予算からオーバーしてます…もちろん予算に抑えることは可能なんでしょうが、やっぱりそれなりな感じになります🫠
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!
なるほど🤔私も次回の打ち合わせ時に思いつく限り伝えて再度見積もり出してもらおうと思います!
契約してからやっぱり予算オーバーでだめになったら最悪ですもんね😂
その辺はおそらく入ってる感じだったので提案工事の方は私がキッチンのことしか言わなかったから余計に予算にとらなかったのかもしれませんね💦