会社を辞める際の経験について相談したい女性がいます。アルバイトで退職届を求められ、業務内容の変更や研修中の技術不足を理由に契約満了を告げられました。労務からは辞めても良いと言われたものの、急な退職を非難され、最後まで嫌味を言われたとのことです。同じような経験を持つ人の話を聞きたいと考えています。
皆さん、会社を辞める時に辞めにくかったり、揉めたりした経験ありますか?😨是非聞かせてください!👏
先日アルバイト雇用で退職届を書けと言われ、バイトで退職届を求められたのは初めてです。
また、入社当初の業務内容も変更になり、半年間研修も受けましたが『あなたの技量が足りない、うちでは研修する人員も人手不足なので教えられる人もいないです』と言われて契約満了となりました。😳
それも1ヶ月後に退職してくれと言われました。
保育園のこともあるのでバタバタの就活でした。。😨
完全在宅勤務も週3の出勤になり、
入社時に採用してくれた上司は入社後、半年で突然辞めて、私をフォローしてくれる人も完全にいなくなりました。
私の技術不足のせいにされましたが、そもそも採用時とは違う仕事になったのでミスマッチは起きてます。
なぜか責められるように労務と上司から嫌味を言われ、、。
『研修中にお給料もらうこともおかしい』と、完全に会社のお荷物になってるような言い方をされて気分が悪いです😓
労務からいつでも辞めていいと言われたので、就職が決まった時点で、2日後に辞めます、その後は有給消化したい意向を伝えたら『常識的には2週間前に申し出てそこから有給取得する』『2日後に辞めるなんて突然すぎる、法令違反だ』的なメールがきました。
いつ辞めてもいいと言ったのは労務です。
最後まで嫌味ったらしくメールでチクチクいってきます😩
追い出されるように辞めましたが、
これって私が悪かったのでしょうか?😵
愚痴が長くてすみません。
周りに同じような経験者がいなくて、、。
もしよかったら皆さんの経験談をお聞きしたいなと思い、投稿しました!
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)

あられちゃーーん
会社規定で何日前までに、とあるはずです!
ですが、研修中に給料貰うな!というのは労働基準法違反ですね!研修中であっても対価はあってしかるべきです。
2日後に辞めて有給消化は不可能です。
退職後の有給消化はできないので有給消化してから退職になります。ただ有給消化を拒否することは、これも違反です。
しっかり有給消化しましょう😊
アルバイトであっても雇用形態によっては社保事務所、雇用保険関係で退職日を明確にしないといけないので後から揉める前に退職届という形で残しておきたいというのもあるかもしれませんね。
主さんの働き方を見たわけではないので何とも言えないですが、
会社側の説明不足は多いにありますね!
退職の話がでた時点で、何日前までの申し出が必要かたずねてみられたらスムーズだったかもしれませんね😅
合わせて会社の就業規則を見せてもらうとか…
私も一度揉めたことがありますが若くて無知だったせいで、泣き寝入りした経験があるので、
今は経営者(旦那が)側として、就業規則や労基法など勉強しました😊
コメント