小学生のママさん、相談に乗ってください😭1年生で、帰ってきてママがい…
小学生のママさん、相談に乗ってください😭
1年生で、帰ってきてママがいない(ただいまっていう人がいない)のって、あまり良くないですかね?😖
4月から長女が小学生になります。
今私が週3、9時〜15時で仕事をしているのですが、4月はとりあえず時間を減らして9時〜13時半で働こうと思っています。
13時半までの勤務だと帰宅が14時頃になり、長女のほうが早く帰ってくることになります。
13時に上がれたら長女と同じくらいか、私のほうが先に帰れるのですが、仕事的にそこを30分早めるのは迷惑をかけてしまうことになります。
スケジュールとしては、
月曜仕事なし
火曜仕事、主人在宅
水曜学童利用(はじめの頃は迎えに行く)
木曜仕事、主人在宅
金曜仕事なし
という感じです。
月曜金曜はおかえりは確実に言えます。火曜木曜は主人が在宅ワークでいるので学童は行きませんが、長女が先でその後に私が帰ってきます。
帰宅後しっかり話を聞く時間や、一緒に宿題などをする時間を取れば問題ないですかね?💦
ゆくゆくは9時〜15時に戻す予定なのですが、それもあまり良くないですかね?(主人が2階で仕事中、1階で1時間半くらいお留守番)
- まい(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

もな💅🏻
旦那さんが自宅にいるならおかえりは言えるだろうし、お母さんがいなくても大丈夫だと思います!!!
今3年生ですが、仕事長引いて長男のほうが早く帰宅してるときあります。月木は5時間なので😭
これが1年生だと可哀想だなとも思いましたが、3年生になれば平気になります!

ベビーラブ
1年生だと給食始まるまでの2〜3週間は午前中で終わりだと思いますし、給食始まったとしても、13時下校、そのうち5時間授業始まったとしても14時過ぎには下校だと思います💦
在宅で旦那さんいるなら平気だとは思いますが、学童入れたなら、しばらくは学童に行かせるほうが安心だと思います!
徐々に慣れてきたらお留守番でもいいと思いますが
-
まい
コメントありがとうございます😄
給食は2週目から始まるので、そこは大丈夫です。
慣れてきたらお留守番のつもりで、それまでは15時から13時半までに仕事を短くしました…。
秋までは5時間なく4時間のみで、13時半下校で14時前に帰ってくるので、そのくらいに私も帰れるからいいかな…(順番は長女のほうが早い)と思っていたのですが、甘いですかね?- 9時間前
-
ベビーラブ
そうなんですね!
お留守番に慣れさせるためにというならいいかもですが、最初からそうしないで、学童も使いつつ、徐々にのほうがいいかなと私は思います!- 9時間前

ままり
私もシフト制の勤務なので、1年生の時もいる日は学校から直行、居ない日は学童って感じでした。曜日も毎週違ったので、少し違いますが、、、。
もし学童に通われるのであれば、学童にも慣れた方がいいのかなと。うちの子も学童行く日、行かない日があったので、友達関係や学童生活に慣れるまで行きしぶりが凄かったです。。最初は友人関係の構築の為に回数増やすのもありかなと思いました。

まい
コメントありがとうございました😄
学童に慣れさせるというご意見ごもっともだと思いました。
ただ小学校ママの話を聞くとあまり評判が良くないこと、本人が学童よりなるべくおうちでゆっくり過ごしたいと言っていることから、初めからパパ在宅ワーク+長女お留守番、どうしてもパパがいないときに学童という方針で考えていました。
とはいえ、私の気持ち的に娘が帰ってくる時に家にいたい、でも仕事のことを考えると13時半までは働きたいという思いで迷っていて、「同じ14時頃に帰ってくる時に、娘が先に帰ることはどうなんだろう」ということに対する相談でした。
まい
主人は在宅ワークですが、ミーティングしていることも多いのでおかえり言えないことが多いと思います😭もちろん言えるときは言ってくれると思いますが…。
やはり1年生は可哀想ですよね💦
ありがとうございます。
先のお話がきけて参考になります。
もな💅🏻
家に誰もいないわけではないですし、旦那さんにもこの気持ち共有して、ミーティングと帰宅時間がかぶったら終わり次第、声掛けに下りるとか対応してもらったら🙆♀️だと思います!!!
まい
そうですね😄
もうそこの話し合いはしていて、主人も理解してくれています。
私が心配で、仕事を理由に罪悪感もあったので…💦
でも少し前向きに考えられました。
ありがとうございます⭐