※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【卒園 子供が不安定】どう対応しますか?おちゃらけ系で友達沢山小学校…

【卒園 子供が不安定】
どう対応しますか?

おちゃらけ系で友達沢山
小学校も一緒の子が1番多い小学校
習い事続けるので卒園後も幼稚園週1いけるし弟がまだ在園
家では普段と何も変わらず泣いたり寂しいとかも言わない長男👦🏻

昨日担任の先生から
卒園式の練習中に手こねこねしてて痒いのかなと見てたらまつ毛、まゆげ、髪の毛って徐々に上に移動して抜いたりしてて👀ちょっとお知らせしといた方がいいかなとお電話貰いました📱

昨日はその話に触れずに普段と変わらないように過ごしつつ遊ぶ時間やハグを多めにしました👦🏻

今日は何したの?とか幼稚園の話は毎日聞いてます
こんなこと先生から聞いたけどどーしたの?とか触れた方がいいのかな?

コメント

ママリ

涙をこらえていたのではないでしょうか?卒園という今までに経験したことのない込み上げてくる気持ちと涙に、どうしたらいいのか分からず、目を触ったらまつ毛を見つけ、抜いて誤魔化していた、なんてことはないでしょうか?

ここまで寂しいなんて経験を今まであまりしたことがないかと思うので、寂しいという気持ちをお子さんと一緒にお話してみたらいかがですか?楽しいことや嬉しいことはすんなり話せても、自分からなかなか寂しいことを話すのって難しいかもしれないので💦

寂しさが理由ではなかったら申し訳ありません🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうかもしれないですね🥹

話しやすそうな雰囲気の時にちょっとこちらから触れてみようかなと思います🥺

• 10時間前