※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お仕事の夜勤についてアドバイスをいただきたいです🐻私:妊娠を機に雇い…

お仕事の夜勤についてアドバイスをいただきたいです🐻

私:妊娠を機に雇い止め、現在無職です。
子供が1歳になった以降に、以下の働き方ができないかと考えているのですが、実際に経験のある方でメリット・デメリットなどあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

※勤務先候補に挙げているお店での経験はあればで結構です。
※子育て経験あるなしに関わらずお聞きできればと思います。

・深夜帯勤務(22:00〜6:00の間で3〜5h/日、週2〜3日)
・勤務先候補:はま寿司、なか卯、すき家(自宅近くのため)
・扶養範囲内希望

深夜帯ならではの働きやすさ、稼ぎ方、また体調の整え方など広く情報いただければ嬉しいです。

コメント

まー

学生時代に系列店で深夜働いていました。

深夜に働くメリットは、
子どもが寝ているうちに働ける
昼間に比べて客入りは多くない
深夜代が加算されるので同じ時間でも昼間より稼げる
といったところでしょうか。
デメリットは、
子どもが夜泣きしない子かその月齢にならないとわからない
深夜帯は働ける人が少ないため休みづらい
自分が次の日眠い
ママに懐いている場合夜泣き時の対応が難しい

自分の健康と子どものこと、家族の健康を考えると深夜勤務はあまりおすすめではないです。
もっと大きくなってからの方がいいと思います。
扶養範囲内ということなので、昼間の方が無理せず働けるのでは?と思います。
何らかの理由で深夜帯が良いということであれば、家族の協力は必須です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    具体的な情報でとても参考になりました。
    子どもが1歳になるまでまだ時間があるため、頂いたアドバイスを元に検討していきたいと思います🙇‍♀️

• 10時間前
はじめてのママリ

20代半ばの時に15:00〜1:00と1:00〜9:00の時間をバラバラにシフト入ったことがあります。週に4-5回くらいだったかなと思いますが、半月ぶりに日勤した時に睡眠不足で顔青くなって強制帰宅させられました😂😂

当時子供なしでそれだったので、お子さんいるとなると、お昼も満足に寝れないでしょうしそれくらい夜勤はハードだと思います🥹
加えてなか卯とすき家の夜中は酔っ払いの相手も面倒そう…笑 近くに飲み屋がなければ大丈夫ですかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    とてもリアルな体験談でぐっと現実的に考えられました😭
    ぜひ参考にさせていただきたいと思います🙇‍♀️

• 4時間前