もうすぐ2歳の息子が寝ている間によく泣き、保育園では服を噛む行動が見られます。寂しさを感じているのか、もっと遊んであげるべきだったと反省しています。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ2歳の息子ですが
寝てる間によく泣きます
何もしなくても泣き止む時もあれば
訳もわからず泣き続けて、
名前を呼んでも反応せず泣いてます
下の子が生まれる少し前から保育園に通ってて
最近保育園ではスタイや服の裾を噛んでるそうです
元々泣き虫の子ですが家でも泣いてることが多いです
やっぱり寂しい思いをしてるのかな?💦
よくいう赤ちゃん返りとかは特に見受けられませんが
我慢してるだけなのかなぁ、、と思いました
下の子はあまり手がかからず基本寝ていることが多いです
なので手があいたらとにかく家事をやってしまっていましたが
本当はもっと上の子と遊んだり向き合うべきでしたよね、、
反省です。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

いの
うちの子も似たような夜泣き(?)3歳すぎてもたまにありました😅
調べたら寝ている間に脳の整理してるとかで日中たくさんのことに刺激を受けるとそうなりやすい説ありますが科学的根拠あるかどうかは謎です💦
泣き続けて反応しないのは目が開いても頭が寝ているからだと思います!つまりまだ寝てます!😅
明るい部屋に連れていって水分補給するとすんなりまた寝てくれたりしますよー!
とはいえ上の子との時間はやっぱり大切なので旦那さんと一緒に過ごせる日は下の子をお願いして上の子とお出かけしたり逆に出掛けてもらってお家で簡単なお菓子作りしたり(フルーチェとか)ゆっくり過ごされるといいと思います🙌🏻

ママリ
夜驚症ですよね。
うちの子4歳ですけど、よくしてましたし今もたまにありますよ。
声かけても聞こえてないです、寝ているので😌うちはギュッて抱きしめると安心するのか落ち着きます。
下の子ちゃんが生まれたこと
保育園に通い始めたこと
家も外も環境の変化が大きいので、まだ順応しきれなくて身体も頭もまだ疲れちゃう時期なんだと思います。
ちょっとぎゅっと抱きしめてあげたり、甘えさせてあげたりして、1人のときも2人になってからも変わらない愛情を感じていたら、次第に慣れてきますよ。上の方の仰るように、たまにお兄ちゃんタイムとってあげたら喜ぶと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに日中激しく遊んだ日とかは必ずと言っていいほど泣きます😂なので保育園で毎日刺激を受けてるのかな、、!とか最初は思ってました💭
息子がとってもパパっ子で、起きた時もパパじゃないと嫌〜って大泣きしたりするので基本パパと一緒に過ごすことが多いですが、保育園に通う前は毎日私と一緒にいたので2人で過ごす時間も久しぶりに作ってみます☺️フルーチェ作り簡単で良さそうですね♡試してみます✨