コメント

はじめてのママリ🔰
年収3000万だったら1億超えは普通そうですね!
けど建物だけだったら6000万とかでいけそうです!
うちも、うちの実家も最近建てて、土地保有でうちは3700万、実家は4300万でした!
数年前なので、今ではプラス1000万くらいになってます!

はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーか地元の工務店、何坪なのかによって、予算は変わってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーは大手で検討していて、土地自体は90坪ほどです!
- 3月14日

はじめてのママリ🔰
ローンは年収の6〜7倍と言いますからかなり予算取れそうですね😊
うちは2400万ですが5倍程度で組みました。
土地込みでそれなので既に土地をお持ちならより建物や設備にお金かけれそうで夢膨らみます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!あまり同じ年収の方もおらず周りにも聞きにくく…教えて頂き有難いです😭!ローンは1億までなのかなと思っていたのですがそれ以上でも可能なのですね!
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
銀行の融資がどれくらい貸してくれるかにもよりますね。大体うちは1億2.3千万までいけますよと言われました一億かぁ〜⋯となり結局土地代だけで3千万。
うちは積水ハウスで建てましたが家と外構、色々込みで7千万くらいかかった感じです。一億ちょっとはみ出ました。端数は頭金として5.6百万払って約一億ローンで借り入れしてます。
私も専業で旦那のみのローンです。
正直めちゃ不安ですが投資も年収と同じくらい得られた年もあるのでちゃんと貯蓄もして、
家づくりはお金かけるところかけないところメリハリつけて選んでいきました。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
1億以上借りられるとしても少し躊躇いますよね…笑
積水なのですね!うちも今のところ第一候補で素敵ですごく憧れます✨
ちなみにうちの土地は2区画分の90坪ほどで建坪がどのくらいかはまだわからないのですが、初めてのママリさんは坪大体どのくらいでしたか…?
そうですよね🥲私も健康に生きられるようサポートしつつ今年から重い腰を上げてやっとNISAに手をつけ始めました…投資勉強したいと思っています…。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは土地60坪の建坪42坪です。外構も全部積水ハウスでお願いしカーポートもつけました。90坪だと外構の予算も500〜考えたほうが良さそうですね。
積水ハウスで外構頼まなければ全然予算押さえられると思います。
なんせ夫が忙しくて全然打ち合わせの時間取れないのでうちは丸投げでした。
でも引き渡しまで外構も終わっているのでそのへんはスムーズで良かったです。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます…!外構やはりいいお値段するんですね。でも積水ハウス提案の外交はきっと素敵ですよね🥹
うちも夫が多忙なので私メインになりそうです。すごく参考になります🙂↕️- 3月15日
はじめてのママリ🔰
土地があるの大分有難いですよね🥲!最近はかなり値上がってますね…はやめに頑張ろうと思います😵!ありがとうございます!