※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
家族・旦那

八戸市の公正役場に近々行こうと思っています。離婚するにあたり公正証…

八戸市の公正役場に近々行こうと思っています。
離婚するにあたり公正証書を作る為ですが、まずは相談しに行きたいのですが、どんな流れかや雰囲気など行った事のある方、もしくは相談をした事のある方教えて頂きたいです。

コメント

riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

公正証書の事は、管轄の公証人役場に電話すると教えてくれますよ!
流れとしては
公正証書を作る日にちを予約し、
その際必要な物を教えてくれます。

ご存知かもしれませんが、公正証書と離婚調停で作成する調停調書では効力のある年数が違いますので作成される際はその点も踏まえて作成した方がいいと思います💦

• 初ママ

初ママ

細かくありがとうございます!!
    今の段階では協議離婚になる感じですが、調停になる可能性もあるので参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ちなみに、電話すると教えてくれるとの事ですが…直接訪問して何をどう書面に残すべきなのかとかも教えてくれるものでしょうか?

• 2時間前
  • riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

私も協議離婚予定でしたが、先々の事を考えて離婚調停を行う事にしました💦

直接訪問した場合でも教えてもらえますよ☺️

• 1時間前
  • 初ママ

初ママ

ありがとうございます‼︎
    周りに公正証書は必要だよ!と言われたものの…裁判ではないのにそんな大ごとになるの?と内心ドキドキと、市役所での手続きをイメージしてたので…心構え出来ました🙏ありがとうございます🙇‍♀️
    まずは電話して訪問したい旨伝えて相談してみたいと思います!!

• 1時間前
  • riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

良かったです!スムーズに手続き出来ますように☺️

• 40分前