保育園着って結構汚れるものですか?4月から1歳入園なのですが、入園準…
保育園着って結構汚れるものですか??
4月から1歳入園なのですが、入園準備で保育園着を買いつつあります!
娘の服装はまあまあこだわっていて、家にある服はどれも裾フリルやレース、リボンなど付いているものがほとんどで保育園にはダメと言われそうで着ていけません💦
なのでロンTやトレーナー、ズボンなど買い足しているのですが、保育園に着ていけそうなものはどれもダサいなあと思うものばかりで、なかなか買えるものがありません。
どうせ汚れるから、とは思っているのですが、好きではないデザインにお金を出したくない性格でして💦笑
しぶしぶ、保育園着にしては可愛いなと思うものを買っています。
みなさんは汚れるからと割り切って可愛くないものも買っていますか??また実際、結構汚れるものですか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
園によると思います。
保育園で働いてますが、うちは汚れますね🤣
園庭で毎日のように遊びますが、人工芝とは言え砂や時には泥っぽいとこもあったり…暑くなれば水遊びで砂が泥と化して汚れになります。
後は給食…。
給食もお食事エプロンしてても「何でここ??」ってとこにソースや何やら😂
なのでうちの園は汚れます。
因みに私の子が通ってるとこは園庭もないですし、園服も着てるのでそんなに汚れることはないです。

はじめてのママリ🔰
私服はこだわってますが保育園着は西松屋とかです笑
保育園にもよりますが、1歳とかだと食べこぼし汚れが多くなるかと思います。
あとは落ちなかった汚れは絵の具でした💦
でも思ったより汚れないなーと思いました!
でも高い服を汚されたら発狂するので西松屋で十分です。笑
保育園でもオシャレな服着てる子見ないです!それよりリュックやアウターで、あ!この人オシャレだなーと気づきます🙂↕️

はじめてのママリ🔰
私は保育園に着ていけるものの範囲で可愛いものを着せてます🥺笑
やっぱ園で写真撮るし、その時に可愛い方がいいので…謎のこだわりです。笑
今はもうほぼ汚れないですが、1歳だとやっぱり汚してきますね。
なので安いの買うより、ガシガシ洗濯しても強い少し高いのを着せてます!

はじめてのママリ🔰
うちは給食で結構汚してきました!
エプロンして食べてるはずなのにカレーの日とか悲惨でした😇
泥遊びとかする園だと大変そうですがそんなになかったので、給食以外の汚れはあまりなかったです笑
わたしも可愛くない服をわざわざお金出して買うのは嫌なタイプですがテータテートとかは安くて可愛いので保育園着に重宝しました😚襟付きとかちょっとおしゃれ目なお洋服は休みの日用にしてました!

はじめてのママリ🔰
うちの息子も1歳4月入園でしたが、ほとんど汚れてません!
砂遊びや泥遊びもしますが、そこまで汚れるのが好きではない性格だからか、袖や裾のところに少しついてる程度です(お迎えの時に着てる服を見ると)
絵の具遊びとかもしてますが、気になったことないです…
汚れてもいいものを揃えてはいましたが、そんなに汚さないのでお気に入りの服とかも保育園着にしてます。
ただ、同じクラスの子は、全身泥まみれになって遊んでたり、砂場に水たまり作ってそこに座って遊んでたりするので本当に子によると思います🤣

mama
通わせてる園は落ちない汚れとかはついてこないです!
砂場で水を使う日は【泥遊びします】と前もって汚れていい服を用意してます!普段の砂場では水使わないでサラサラの砂だけなのではたけば落ちます!
ちなみに一歳クラスでもフリルやレース、りぼんなどなにも言われないです!さすがにフードとかズボンなしでワンピースとかなら言われますし、ドレスみたいなトップスならあれですが、裾フリルくらいなら全然皆着てますよ😊(アプリで日常写真アップされるので他の子も写ってるので洋服などわかります!)

ちほ
うちは一年通って最近は毎日のようにお散歩や公園に行ってるみたいですが、それでも大きな汚れはないです!
ご飯も家では大変ですが、保育園ではエプロンくらいしか汚れてないので不思議です笑
それでも真っ白な服は怖くて着せられませんが😂
フリルやレースは確かに園に確認した方がいいと思います!
遊んでいる時に引っ掛けちゃうから、とか、安全面が主な理由でダメなとこが多いと思います。
私はTシャツやズボン、あえてダサいのとかとにかく安いのとかは選んでないです。
フリルやレースなしの可愛い感じのトレーナーとかはなかなかないですかね・・・?

はじめてのママリ🔰
子供服好きなので可愛いのしか準備してないです😀
プティマイン、アプレレクール、クーラクールとかです。
たまにミキハウスとかも持って行ってます〜
セールで買ってるので安いし大量にあるので、食べこぼしや泥で汚れて落ちなければ捨ててます〜
なのでピンクや白とか多いです😀
コメント