※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレというものは、もうほぼ第一希望でいきたいから申し込みをすると言…

プレというものは、もうほぼ第一希望でいきたいから申し込みをする
と言う解釈でしょうか??
その園がどんな雰囲気か気になるので申し込みをしたのですが
友達から、第一希望で本当に行きたいとこ以外プラなんて申し込みしないよと言われました…
みなさん、どうでしたか??
申し込みしてしまったので焦ってます…

コメント

ママリ

行きたいところに申し込み通いました

• ママリ

ママリ

第一希望という意味です💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

何ヶ所か行かれましたか??💦1箇所だけでしょうか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の周りで1番多くプレ行かせてたママさんは、3つの幼稚園のプレに行かせてましたよ🤣
プレによっても色々あって、入園希望者のみのプレもあります。そういうのは、その友達が仰るように第一希望の子しか行かないと思います。けど、お試しで来てね~!って園も多いので、そういうところは複数行かれます✨
我が家も2つ3つ行ってましたよ!最終的に入園したのは、プレのない園でした😊(なので、プレ行ってたものの入園してない園が2つ3つあります💡)

その友達は、入園希望者のみしか通えないプレしか知らないんだと思います。色んなのあるので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもとっても参考になりました!
    ありがとうございます!
    3つすごいです!!

ママリさん、プレ行かれた園に入園しなかった場合
    園にはなんてお伝えしましたか??💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと、お試しで来てね~!ってところのプレしか行ってなかったので、複数行かれました😊値段も、月額7000円の1つと0円の2つで、そのうち0円の1つは行かなくなりました。なので、2つ3つです💡

「入園を検討して通わせてたんですが、他の園にすることにしたので」って感じで、もともとは入園を検討してたことはきちんと伝えつつ10月の面接頃までには抜けました。(月額7000円のプレは最後までOKってなってたので、我が家含めて半分くらいの家庭は入園させないものの最後まで通ってました😊)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

質問の答えと違うというか、気になったのですが、プレって、プレママとかプレ保育とか、「前の」って意味だと思ったんですけど、違うんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ保育です!
    私が申し込みしたのは、幼稚園のプレ保育です!
    言葉足らずですみません💦

• 2時間前
咲や

長男は2ヶ所、次男は長男とは別の園含めて2ヶ所行きましたが、入園した(次男は4月から)の園は別ですね😅
前期後期と分かれていて、後期は入園が確定した人のみです
基本的に第一希望と言われていますが、次男は持病があるので、断られる覚悟でプレに参加していました(長男の時に行かなかった園は持病OK)
入園した園はプレはなく、くじ運のみなので、滑り止めを確保していたというのもあります😅

たろー

2箇所通って、受験自体は1箇所しました😊!
私もプレに通わせる時にママリに相談しましたが、複数通われてる方多かったですよ!
実際に通ってみてわかったことが多かったので、2箇所通って良かったです🥰

さとぽよ。

幼稚園によって、うちに入る前提でプレを申し込みしてください!っていう園と、他の幼稚園希望でもプレ🆗っていう園がありました。
プレの前に赤ちゃんの時から解放行ってたのでこの幼稚園が子供に合ってるかな?っていう園1つに絞ってプレ通いました。
コロナが流行り始めた年だったので1つにしたのもあります。
友人は4園掛け持ちしたって言ってましたね!
プレでも年間と単発とあるし、優先になる、ならないってあるので優先になるプレが良いですよね✨

はじめてのママリ🔰

プレ来たら絶対入ってねって感じのところは、募集要項に、入園前提のものですみたいに書いてある気がします💡なのでそういうふうに書いていない園は大丈夫な気がします✨