生後4ヶ月の息子の昼寝時間について、長すぎる場合は起こすべきか迷っています。皆さんは昼寝や夕寝にルールを設けていますか。
昼寝時間が長くなりすぎたら起こしますか?そのまま寝かしておきますか?
生後4ヶ月の息子がいます。
昼寝、夕寝の時間は特に決めておらず本人が寝たいときに寝かして起こしたりもしていないのですが、たまに昼寝時間が2時間を超えたり、19時頃から1時間以上寝てしまうことがあります。(就寝時間は21:30)
ある程度ルールを決めて、途中で起こすかいつも迷います。
皆さんは昼寝、夕寝にルールを設けていますか?
教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

Y&S
夕寝は30分と決めていました!
夜寝なくなったら嫌なので😂

1日でいいから好きなだけ寝たい
4ヶ月だと昼寝の時間は夜寝に関係ないと言われてますよ〜😊
ミルク関係とかお風呂関係とかある程度よければ寝かせたままにしてました😉
夜もちゃんと時間に寝てました🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?初耳です🥺
ある程度本人の好きなようにしてもいいんですかね、、、- 3月13日
-
1日でいいから好きなだけ寝たい
時間管理をきっちりやりたい!とかでなければある程度本人の好きなようにしていいと思いますよん🥰
あとは大人都合の、この時間にお風呂入れたいとかなければ🥺💦- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
夜寝て欲しい以外は特にこだわりがないので、好きに寝かせる方が双方にストレス無く良いかもしれないですね💕ありがとうございます。
- 3月13日

an
好きな時に寝かせてますよ〜☺️
昼間なんて3時間とか起きてこない時普通にあります!
夕寝も19時から寝る時あります😴笑
でも就寝は20時半〜21時なので、その時間に布団へ行けばちゃんと寝ます😪
-
はじめてのママリ🔰
長時間寝ても、ちゃんと夜寝てくれるんですね😄
今まではいつ起こすかそわそわしながら見守っていましたが、一度好きに寝かせてみようかなと思います!- 3月13日

りり
好きなだけ寝かせてもいいと思います♡
うちの息子は、昼寝も3時間くらいする時もあれば1時間半の時もありますが夜もいつも通り寝ます🙆
夕寝もこの間はグズグズして19:00過ぎから20:00まで寝ちゃいましたが、何だかんだ22:00前には寝ました🥹
この時間に絶対お風呂!ミルク!就寝!みたいな感じにしたいのであれば別ですが…🙃
4ヶ月なので、まだまだお子様のリズムに合わせてあげていいと思いますよ☺️♡
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
好きなだけ寝かせても大丈夫そうですね
21時までに就寝させることに躍起になりすぎていたかもしれないです🥹
もう少し気持ちにゆとりを持って、息子に合わせた生活を送ろうと思います。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、実母から起こすなんて可哀想と言われ迷っていたのですが、夜寝て欲しいですし、昼夜逆転嫌ですもんね😭