※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝時間が長くなりすぎたら起こしますか?そのまま寝かしておきますか?…

昼寝時間が長くなりすぎたら起こしますか?そのまま寝かしておきますか?

生後4ヶ月の息子がいます。
昼寝、夕寝の時間は特に決めておらず本人が寝たいときに寝かして起こしたりもしていないのですが、たまに昼寝時間が2時間を超えたり、19時頃から1時間以上寝てしまうことがあります。(就寝時間は21:30)
ある程度ルールを決めて、途中で起こすかいつも迷います。

皆さんは昼寝、夕寝にルールを設けていますか?
教えていただけますと幸いです。

コメント

Y&S

夕寝は30分と決めていました!
夜寝なくなったら嫌なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、実母から起こすなんて可哀想と言われ迷っていたのですが、夜寝て欲しいですし、昼夜逆転嫌ですもんね😭

• 3時間前
1日でいいから好きなだけ寝たい

4ヶ月だと昼寝の時間は夜寝に関係ないと言われてますよ〜😊

ミルク関係とかお風呂関係とかある程度よければ寝かせたままにしてました😉
夜もちゃんと時間に寝てました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?初耳です🥺
    ある程度本人の好きなようにしてもいいんですかね、、、

• 3時間前
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

1日でいいから好きなだけ寝たい

時間管理をきっちりやりたい!とかでなければある程度本人の好きなようにしていいと思いますよん🥰
    あとは大人都合の、この時間にお風呂入れたいとかなければ🥺💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝て欲しい以外は特にこだわりがないので、好きに寝かせる方が双方にストレス無く良いかもしれないですね💕ありがとうございます。

• 3時間前
an

好きな時に寝かせてますよ〜☺️
昼間なんて3時間とか起きてこない時普通にあります!
夕寝も19時から寝る時あります😴笑

でも就寝は20時半〜21時なので、その時間に布団へ行けばちゃんと寝ます😪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間寝ても、ちゃんと夜寝てくれるんですね😄
    今まではいつ起こすかそわそわしながら見守っていましたが、一度好きに寝かせてみようかなと思います!

• 3時間前