※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の首すわりについて心配しています。首はしっかりしているが、引き起こしができないため、首すわりが完了していないのか不安です。検診での判断基準が知りたいです。

来週で5ヶ月になる娘が居ます。3ヶ月になってすぐから首が座り始め、4カ月になることには支えもいらないくらいしっかりしていました。
周りの反応も早くから首しっかりしてるねとか座ったねと言われていましたが、4カ月半で検診があり、もう少しだねと言われ、完全に首すわりができてるとは言われませんでした。
2ヶ月半くらいで寝返りも練習し始めて4ヶ月で出来るようになっているくらいですし、うつ伏せでの首は全くグラつきません。
この状態でもまだ首すわりしてないんですかね?

気になっているのは良くある腕を引っ張って起こすという引き起こしをやろうとすると首はついてきません。検診の時にこれはやってなかった気がするんですが、こういう辺りの部分で首すわりが完了してないって判断されるんですかね?🤔

上の子も引き起こしだけはなかなかでもう既に7歳になっていますが、昔やる気がないだけだよとか言われた気がするんですが今回もそんな気がするんですが、やっぱり引き起こしとかできないと首すわり完了ってされないんですかね?
むしろ検診の時はどこを見てまだと言われたのか⁉️
これだけ寝返りして、うつ伏せも良くしてるのに首が座ってないとは、、、😅

うーん、来週予防接種あるから先生に聞いてみようかな🤔
皆さんのお子さんどんな感じでした?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もだいぶしっかりしてきて周りからも首すわったね〜と言われていましたが、検診でもう少しと言われびっくりしました。引っ張って首がついてこなかったのでだめだったのかもしれません。やる気ないだけだと思いましたが、しばらくしてついてくるようになりました。判断基準がよくわからないですよね😅寝返りもしてうつ伏せもよくするならすわっていそうですけどね🤔

ぬー

うちは3歳半で脱水疑いから緊急受診をし、その時に医師が人見知りでギャン泣きする娘を縦抱きしながら「首、これは完全に座ってるねぇ。……(急に立ち上がって娘を横にし、引っ張って首がついてくるか確認。娘の場合は首がしっかりついてきた)。うん!!座ってるね!」となりました。
最初縦抱き、それから確信を得る為の引っ張りのいう流れでしたから抱っこだけである程度判断できるのでしょうが、基準は分からないまま終わりました😅

その後に受けた4ヶ月検診で上の受診時に首座りしていると言われたと告げたところ最初から腕引きがされました。