※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

奥歯の抜歯について右上いちばん奥の歯をだいぶ昔に神経をとる治療をし…

奥歯の抜歯について

右上いちばん奥の歯をだいぶ昔に神経をとる治療をしました。
被せ物が合っていないそうで、治療をやり直しますが、おそらくこれが最後になり、一生はもたない歯だろうと言われました。

歯科医から言われたいずれ抜歯になったときの選択肢
インプラント、義歯、そのまま どれがいいでしょうか?
歯科医的には、義歯は外れやすいし、そのままでも問題ないと言っています。

ちなみに、親知らず4本抜歯+矯正の際に4本抜歯済。
上の前歯2本が自費のセラミックの被せ物で、神経がない歯です。
前歯2本がいずれ抜歯になるかもと思うと、絶対インプラントにしたいので、奥歯はそのままでもいいかなあと思っています。
ただ、矯正で歯を抜いていて本数が元々少ないので、いちばん奥の歯がないままだと他の歯に負担がかかるかなと💦
もう歯のことばかり考えちゃって病みます…

抜歯したことかある方、インプラントをしたことがある方、前歯の神経ない方、体験談やアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ち

歯科助手です🦷
前歯2本が神経なくて、親知らずは抜歯済み、さらに親知らず手前の奥歯を抜歯となると、仰っている通り他の歯に負担がかかるのは避けようがありません🥲
ただ、義歯は付け外しや管理が面倒だし、1本だけとなると場所によっては接着剤が必要だったりと面倒事が多いです💦
見えない奥歯にインプラントはコストがかかる気がするし難しい選択ですね😞
担当の歯科医師の方が問題ないとおっしゃっているのであればいい気はしますが…私だったら周りの歯のことを考えてインプラントか義歯にすると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    費用面で余裕があればインプラントにしたいのですが…😭
    子どもも小さいので自分にこんなにお金かけるのも、と思ってしまって…
    義歯はやっぱり大変ですよね。
    インプラントを検討できるように、こつこつお金貯めたいと思います。

• 34分前
  • ち

そうですよねそうですよね(>_<)
    義歯にしてみて、やっぱり難しいと言うようであればインプラント検討が1番現実的だと思います💦
    下記のコメントにもあるように、歯がないと歯が隙間を補おうとして少しずつ伸びてくるので、今後余計に義歯、インプラント作成時に健康な歯を削らないといけないことになります🦷
    子育てもしながら大変だとは思いますが、よりいいご決断ができることを祈っています( ;꒳​; )

• 31分前
はじめてのママリ🔰

左下の奥歯を親知らずのイタズラで虫歯になり抜くことになりました🥲
抜いてから1年くらい放置してましたが
上の歯が伸びてきてて🥲
それがもっと伸びたら歯茎に辺り痛いだろうし抜く羽目になったら嫌なので
インプラントにしました!
奥歯ってこともあって頑丈な方がいいなってのもありました!
伸びてきた上の歯は、インプラント入れるとなると長くて入らないので削るか
矯正して戻すのどちらかだったので
矯正して戻してインプラント治療しました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親知らずほんと厄介ですよね…
    やっぱり噛み合わないと伸びてきちゃうんですね💦
    歯が一本ないと、食べるとき困りましたか?
    また、インプラントの使い心地はいかがでしょうか?

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むっちゃ厄介です🫠
    歯茎の中に横向きで埋まってて🫠
    最悪な親知らずでした笑

伸びてきちゃって🥲
    食べる時は、特に困らなかったですが
    片方の奥歯でしか固いものが噛めないので
    反対側に負担が行くので反対側の歯が
    痛くなることもありました🥲

インプラントの使い心地は、いいです✨️

• 26分前
ys

歯科衛生士です!

先生がそのままで問題ないと言っているということなので、先生の考えによるとは思いますが、そのままにしていると噛みあう場所のない右下の歯が伸びてきて上の歯茎にあたってくる可能性があります。
(そこまでなるには何年もかかるので、急にそんなことにはなりませんが)

義歯、インプラントの他に延長ブリッジという方法もあるかなと思います。
右上奥を抜歯した場合に、その手前2本を削って1番奥の分はダミーとして3本分繋がった被せものです。
ただ、手前2本が健康な歯だった場合でも削らなくてはいけないデメリットがあります。

今ある歯に何も負担かけずに出来る方法としては、義歯がその選択肢になるかなと思います。
義歯を入れてみて合わなければ別の方法を考える、ということができます。
インプラントやブリッジでは、それが出来ないので💦

また、前歯の神経がない=いずれ抜歯が絶対ではないと思います。
確かに神経がある歯より弱いので、衝撃や噛み締めには気をつけないと割れたりする危険性はあるかとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛み合わせは、右下7番が微妙に上の6番と噛み合っていましたが、それでも伸びてきちゃうでしょうか?😭
    先生には次回聞いてみたいと思います!

前歯について、ありがとうございます!
    なるべく気を付けて使っているつもりなので、このまま長く残るといいなと思っています。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

上の奥歯7番抜歯しました。
かかりつけ医の紹介で大学病院のインプラント科いきましたが、どうしてもやりたければインプラントやることもできるが、奥歯7番のインプラントは基本的におすすめしない、とのことで見送りました。
噛むときに回転する力が加わるので、すぐにダメになりやすいそうです。
6番も抜歯が必要になって、6番と7番一緒にするのであればしっかり安定するのでいいそうです。(土台は2か所で、被せは繋げる形)

かかりつけ医も、名医やいい歯科医ほど7番のインプラントはやらないことが多いとのことでした。
(7番インプラントやる歯科は、すぐダメになるからやらないほうがいいと分かってるのに金儲けのためにやるってことなのかなと。)

抜歯後のほかの対策して説明されたのは、部分入れ歯 or 何もしないで放置 or したの歯にマウスピースをして、下の歯が伸びてくるのを押さえる

でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また上の7番のあたりは歯茎も柔らかい?頑丈じゃない?とかで、それもおすすめしない原因とのことでした

• 25分前