イヤイヤ期で癇癪を起こしている子の要求、どうしていますか?娘は気に入…
イヤイヤ期で癇癪を起こしている子の要求、どうしていますか?
娘は気に入らないことがあると「あ゛ー!!」と威嚇するような声を出し、泣きながら違う部屋へ走って行ったり来たりします。
ここ数日は更にひどくなり、泣き叫びながらジャンプし、床をダンダンするようになりました。
癇癪が治るまで待てる時は待ちますし、癇癪の理由がやらせてあげられること(電気を点ける消す、ドアを開ける閉めるなど、やりたかったのに私や夫がやってしまった事等)ならやらせて落ち着かせるのですが、いつまでも治らず、癇癪の理由がやらせたくない事の時皆さんがどうしているのか知りたいです。(例えば既にある程度の時間見ているのにも関わらず動画を見たい、等。)
出来ればダメなものはダメ、泣いてもダメ、としたいのですが、他のもので気を引こうとしても癇癪を起こしている間は全くどうにもなりません。
落ち着くまで待ちたいですが、マンションという事もあり、苦情が来るかも、児相に連絡されるかも、と思うとあまり長時間待てず、根負けして要求を通してしまいます...ずっと泣き喚かれるとメンタル的にしんどいせいもありますが。
(壁は薄くないので、窓を閉めていれば他の部屋の声や音は聞こえませんが、泣き叫ぶ声が他からどう聞こえているかは不明です。両隣に2,3歳の子が住んでいた事もありますが、イヤイヤ期がなかったのか気になった事はないです。下の階に走ったりジャンプする音はあると思います。持ち家なので引っ越すのは難しいです...)
要求を通す、通さない、あまりにも落ち着かなければ通すなど皆さんどうしていますか?
工夫していること等あったら教えて頂きたいです。
- ゆめ(2歳4ヶ月)
コメント

マママリ
うちは泣いたらストローのお茶飲ませてました、まぁまぁ落ち着いてって言いながら😅
そういう時って何言ってもダメだから口に何か好きな食べ物飲み物持ってきます💧

ママリ
イライラして怒る時も正直あります。
でもできるだけこれ?あれ?と言われたことをその都度対応してます。全然うまくいかないですけどね…
うちの子は放置しても落ち着くことなく求め続けるので、こっちが折れて要求に応えるようにしてます。
YouTubeに関しては夜中起きた時にみたいと言うこと以外は求められるままに見せてます。毎回集中してずっとみてるわけじゃないので…
うちもダメなものはダメとしてます。なんでダメなのか理由を理解できないかもしれないけど説明ひたすらしてます。おもちゃ投げちゃいけない理由とかテーブルに乗っちゃいけない理由とかですが…
メンタルほんときますよね…私も今かなりきてます…苦情くるかな、児相に連絡されるかなって思うのもすごいわかります。早く仕事行きたい、早く保育園預けたいって気持ちしかないです…体調不良が続いて10日仕事を休んでいるのできついです😓
-
ゆめ
やっぱり出来るだけ対応したりこちらが折れたりしますよね...
最初はやらせても良い事でも、自分の思い通りにならない事もあるよ、という事を教えた方が良いのかな?とも思いましたが、無理だなと悟りました...
娘は割とがっつり見続けてしまうので出来れば見せたくないのですが...でも今思うと「今は見ないよ、ママと遊ぼうね」と言うと聞いてくれる時もあるので、そう言う時にたくさん褒めた方が良いのかなと思いました。
わかります!一応良くない事やその理由は話します。ちゃんと聞いてるのか、理解出来ているかは不明ですが...意味があると思いたいですね😢
お腹にお子さんがいて仕事もされててイヤイヤ期は想像するだけで辛いです😭
どうか母子共に、心身ともに穏やかに過ごせますように🙏- 3時間前
-
ママリ
うちは思い通りにならなかった時に物を投げたり、叩いたりするのでそれをどうしたらいいか最近悩んでます💦
見せたくないのに聞かない時はもうリモコンの電池抜いちゃいます😓
とか時間設定に意味があるのかわからないですが、わかりやすいようにいつまでねって言ってます。例えば、ご飯できるまでねとか
お互いしんどいですけど、頑張りましょうね💦- 2時間前
ゆめ
それで落ち着けるのですね!
娘は好きなおやつやジュースでも、癇癪起こしてる時は手で跳ね除けてしまいます😢