※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかかうめ
妊娠・出産

無痛と自然分娩どちらも経験している方、特に第一子が無痛で第二子以降…

無痛と自然分娩どちらも経験している方、特に第一子が無痛で第二子以降自然分娩だった方、教えてください!

無痛分娩希望してるのですが、転院して自力で産まねばならなくなる可能性が出てきました。

第一子の時に無痛であっても子宮口7cmまでは自力で耐えたからまあ大丈夫だろう。と思っていたのですが、
ミキティと辻ちゃんのコラボ動画を見ていたところ、辻ちゃんが「無痛は産む時と産後が全然違う!断然ラクだった!」と言ってるのを聞き、
「え!?8〜10cmってそんな地獄なの!?」と動揺しています!!

実際どうでしたか?ぜひ教えてください!

コメント

r

逆ですが、第一子を自然、第二子を無痛で産みどちらも経験しました👶🏻
確かにまだいきんじゃだめな8センチくらいが1番しんどかったです…
出産している時も肩が挟まってしまいものすごく痛かったです…
会陰も少しですが切れたのと、叫びすぎたせいで喉も枯れ、その後声枯れが癖になって風邪をひくたびに声枯れしています…
産後の体力回復も自然と無痛とでは全然違うなと実感してます!✨
無痛も体の中はすごく傷ついているのですが、体感的な体力は自然がダメージ100%なら無痛は20%くらいな気がします!

ですが、2人目とのことなので自然分娩でもお産の進みがかなり早いと思いますし、1人目よりも痛みが短いみたいです!
2人目を出産するときに無痛分娩を希望していてもお産の進みがかなり早く痛みの長さも短いことから、陣痛中に自然分娩に切り替える人もよくいるよと病院の先生に言われました😌

• r

r

あと無痛分娩だと2人目でもお産が長引くことが多いみたいで、私は結局1人目の時とほぼ同じ時間で産みました👩‍🍼

• 3時間前
はじめてのママリ

同じく8センチ長引いて激痛で😖途中で無痛に変更しました😢死にそうでした😭