【保育園入園について悩んでます…】似たような状況だったママさんはいら…
【保育園入園について悩んでます…】
似たような状況だったママさんはいらっしゃいますか?🥲
現在生後2ヶ月のママです。
子供は大好きなのですが2ヶ月で既に自宅保育が辛いな…と思っています😭
元々仕事が大好きで残業も苦じゃないタイプでした。
2年間は育休が取れるのですが大体フルで2年間育休を使う方が多いです。(その方が収入がいい為)私もその予定でした。
職場に先輩ママさんもいらっしゃいますが大体みんなパートタイマーになって戻ってきます。(社員だと園のお迎えに間に合わない為)
収入と、外の世界との繋がり。
どちらを取るかにはよると思うのですが悩みます…
同じような状況の方いらっしゃいましたらご意見を聞かせていただけたら嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

ももし
同じような状況ではないですが…
子供と2人っきりの生活は地味にきついですよねー🥲私なんか子供元々好きじゃないから絶対無理だなと思っていましたが、10ヶ月の現在めっちゃくちゃ可愛いですよ…!!!2ヶ月の頃とは大違いで日々にこにこしてできることも増えて元々1歳になったら絶対復帰する!って思ってたけど今は保育園に入れたくなくて扶養内で働くことにしました笑
収入と外の世界とのつながり🌍
正直どっちも大切です!!!ただひとついえるのは生後数ヶ月はまだ愛着形成が必要な時期と言われていてその時期はなるべく大きな理由がないなら一緒に過ごすのが子供の心の成長には大切な時期です😌だからもう少し一緒に居てみて仕事をするか、2年間とるか決めてもよいかもですよ✨🍀

はじめてのママリ🔰
長女の時が、自宅保育が辛く、仕事も大好きだったので、育休切り上げて4ヶ月で復帰しました😊
収入は昇進してあげましたし、メンタル的にかなり私は落ち着きました😂
外の世界の繋がり、終りが見えない気がして辛かったです笑
なので、2人目3人目も0歳4月復帰です😂

はじめてのママリ🔰
質問者様の年齢や体力やお子さんの状況次第だと思います🤔
体調を崩さない子であれば、社員でいけると思うので、とりあえず社員復帰されて、無理そうだったらパートなど考えてみてはいかがでしょう?
うちは、息子が入園して2ヶ月はほぼ毎日小児科で、職場復帰してもほぼ1割も出社できませんでした…。
その後もなかなか厳しく、社員どころか今はパートでもなかなか大変です💦😭
特に発熱時は、解熱から24時間以上経っていないと登園NGとか…感染症の場合は完治した後再度受診して、登園許可証をもらってからじゃないと登園出来ない…など、よくあるので…なかなか出社できず…というのが私のケースでした。
しかし、上の子は身体が丈夫でほとんど園から呼び出しも無く、発熱は夜間診療22時までやっていたところで対処できたりなど、割と働けました。その代わり生後4ヶ月から1歳半まで黄昏泣きの始まり、後追い、夜泣きも1時間ごとにあり、髪の毛が真っ白白髪に、記憶喪失にはなる程度に眠れず苦労したので😭
なので、収入、外の世界との繋がりなど色々考えるかと思いますが…まずはやってみて…社員でやって行けそうだったらラッキーという感じで進めてみてはいかがでしょうかー!長くなってすみません💦
コメント