※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳半の子の、足の指の間がカサカサで皮剥けがあるのと、手足にも発疹の…

1歳半の子の、足の指の間がカサカサで皮剥けがあるのと、手足にも発疹のようなものが出てきました。
写真載せます。
手足口病っぽいですか?手足口病ってもう少しポチポチした発疹のイメージなのですが…はじめてでよく分からず。
熱なし食欲あり機嫌も通常運転、お昼寝中です。
保育園、支援センターなどはここ最近行っていません。
皆さんなら様子見ますか??
手足口病だとしたら軽いうちに受診したほうがいいのでしょうか🤔

コメント

ママリ

足の発疹       

ママリ

足の指です      

はじめてのママリ🌟

息子が手足口病のとき、同じような感じの発疹でした😢
発熱なし、口内の発疹がなく食欲ありの通常運転、自宅保育で支援センターなども行っていない時でした。

足のカサカサはわかりませんが、息子も指吸いによる炎症で指が赤く腫れたのと手足口病が併発していたので、何らかの皮膚トラブルと併発してる可能性もあるかもです💦

息子は手のひらにこれぐらいの発疹の状態のときに受診して、手足口病の診断もらいました。
指吸いによる腫れの方がひどかったのと、手のひらに発疹が出たことがなく心配だったので、早めに受診しました😢

初めてのままり

息子も手の平と足の裏に同じような発疹が出て、皮膚科とかかりつけ小児科行きました。
うちは手足口ではなく、どちらでも原因がわからないと言われてしまいました💦
小児科でそのまま診てもらい、手湿疹かなーみたいな感じで軟膏もらって塗っていて、しばらくしたら皮が剥けてきました。
自分で調べたときに症状が砂かぶれ様皮膚炎?に似てるなーと思ってました!
きれいになるまで少し時間がかかりました🥺
息子の手の写真載せておきますね!

• 初めてのままり

初めてのままり

こんな感じでした!

• 2時間前